Estudios del fenómeno de inhibición durante la digestión anearobia de cachaza
- Montalvo, Silvia
- García Morales, José Luis
- Escobedo, Rigoberto
- Sánchez, Enrique
- López, Matilde
ISSN: 0211-8173
Any de publicació: 2001
Any: 21
Número: 209
Pàgines: 28-32
Tipus: Article
Altres publicacions en: Tecnología del agua
Resum
La cachaza es uno de los productos residuales obtenidos durante el proceso de fabricación de azucar, especificamente, en la etapa de clarificación y filtración del jugo de caña. Este vertido es susceptible de ser tratado anaerobiamente para reducir su contaminación y aprovechar el biogás. El presente trabajo aborda el estudio del fenómeno de inhibición originado durante el proceso de digestión anaerobia de la cachaza y evalúa la influencia del pretratamiento del residuo sobre el proceso. El efecto inhibitorio fue verificado y cuantificado. La cuantificación se realizó aplicando el Modelo de Levenspiel a partir de la evolución de la constante cinética de la velocidad aparente (Ko) descrita por el autor