Análisis de competitividad de las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea a nivel de sus Estados Miembros: Un estudio transversal

  1. J. Ruiz-Chico
  2. A.R. Peña-Sánchez
  3. M. Jiménez-García
Revista:
ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

ISSN: 1699-6887

Año de publicación: 2016

Volumen: 112

Número: 2

Páginas: 220-238

Tipo: Artículo

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Resumen

La economía mundial actual ha padecido una gran crisis desde 2008, que ha afectado a todos los países occidentales y a las distintas ramas de actividad. Con este planteamiento, este documento intenta analizar sus efectos sobre las exportaciones de la Unión Europea, especialmente sobre las agroalimentarias. El principal objetivo de este estudio es realizar un análisis de la competitividad de las exportaciones, para identificar los países de la Unión Europea más fuertes y más débiles, entre 2007 y 2012, por ser el año anterior a la crisis y el último año con datos disponibles tanto a nivel de datos como deflactores. Los datos se han homogeneizado pasándolos a precios constantes de 2007. Se utiliza la metodología Shift-Share, complementada con sus distintas elasticidades, para describir interesantes dinámicas regionales. Finalmente, se establecen relaciones econométricas entre ellas y la elasticidad de desarrollo regional. Entre las conclusiones principales se debe destacar la fortaleza del sector agroalimentario. Mediante modelos econométricos, se puede observar que una potenciación del sector agroalimentario podría tener un impacto positivo en el desarrollo de estos países. Finalmente, con respecto a los resultados desagregados, se observa un gran papel de los países del Este en este sector