Especialización sectorial, competitividad y eficiencia productiva en el sector agroalimentario andaluz en el periodo 2000-2007

  1. Antonio Rafel Peña Sánchez
Revista:
Documentos de trabajo ( Centro de Estudios Andaluces )

Año de publicación: 2011

Serie: 1

Número: 1

Páginas: 1-26

Tipo: Documento de Trabajo

Resumen

El objetivo fundamental de este trabajo es analizar la eficiencia productiva y la competitividad de la industria agroalimentaria de Andalucía en el conjunto de las regiones españolas, estudiar la especialización sectorial y las disparidades regionales existentes en la productividad del sector agroalimentario en el periodo 2000-2007 y detectar las potencialidades de la industria agroalimentaria andaluza. Las principales conclusiones obtenidas permiten identificar la enorme potencialidad económica del sector agroalimentario andaluz, aunque el escaso esfuerzo inversor llevado a cabo por las empresas de este sector está limitando el posible crecimiento y consolidación de la productividad y competitividad del tejido productivo agroalimentario andaluz en el conjunto de las regiones españolas.