Productividad, costes salariales y políticas de seguridad alimentaria de las regiones españolasel caso de la industria cárnica

  1. José Ruiz Chico
  2. Antonio Rafael Peña Sánchez
Revista:
Documentos de trabajo ( Centro de Estudios Andaluces )

Año de publicación: 2012

Serie: 1

Número: 7

Páginas: 1-27

Tipo: Documento de Trabajo

Resumen

El objetivo fundamental de este trabajo es analizar la competitividad de la industria agroalimentaria, y dentro de ella, del sector cárnico, de las regiones españolas, a partir de elementos que, sin duda, influyen en ésta como son la productividad, los costes salariales y la seguridad alimentaria. Las principales conclusiones obtenidas permiten identificar la enorme potencialidad económica del sector agroalimentario español, y el subsector cárnico en particular. Aspectos como el tipo de carne o el nivel de internacionalización nos ayudan identificar aquellas regiones españolas que requieren un esfuerzo adicional en las políticas alimentarias para evitar que su competitividad sea perjudicada.