Efectividad y seguridad de un modelo protocolizado de control glucémico en el medio hospitalario
- Florentino Carral Sanlaureano
- Manuel Cayón
- Gloria Baena Nieto
- Isabel Torres Barea
- Cristina López Tinoco
- Manuel Aguilar Diosdado
ISSN: 1134-3230
Any de publicació: 2012
Volum: 28
Número: 6
Pàgines: 136-143
Tipus: Article
Altres publicacions en: Avances en diabetología
Resum
Objetivo Evaluar la efectividad y seguridad de un protocolo de control glucémico para pacientes con diabetes mellitus (DM) en el medio hospitalario. Material y métodos Estudio de intervención, prospectivo y abierto realizado en pacientes con DM ingresados en planta de hospitalización convencional. Los pacientes fueron asignados a un grupo de intervención (protocolo de control glucémico), o a un grupo control (tratamiento para la diabetes según práctica habitual) con evaluaciones cada 48 h, estableciéndose como objetivo primario la obtención de glucemias preprandiales entre 80 y 180mg/dl, siendo el objetivo secundario la ausencia de hipoglucemias. Resultados Se incluyó a 104 pacientes de 67,8±9,2 años de edad, 13,7±10,2 años de evolución de diabetes y HbA1c media de 7,8±1,5%. En el grupo de intervención se observó una mejoría significativa en las glucemias capilares antes del desayuno, almuerzo, cena y media de 24 h tanto con respecto al día 0 como comparativamente con el grupo control, alcanzando el 7.° día de seguimiento una glucemia media de 148,2±30,3mg/dl. El porcentaje de pacientes con glucemia entre 80 y 180mg/dl superó el 50% desde el día 4 para la glucemia en ayunas, desde el día 5 para la glucemia antes del almuerzo y desde el día 7 para la glucemia antes de la cena. Siete pacientes (13,4%) presentaron hipoglucemias leves en el grupo de intervención y 9 (17,3%) en el grupo control (p=0,817). Conclusiones La aplicación de un protocolo de control glucémico en el medio hospitalario es efectiva para mejorar el control metabólico y alcanzar los objetivos establecidos, con un bajo número de hipoglucemias asociadas.