Importaciones y comercialización de los vinos del Marco de Jerez en Estados Unidos (1791-1824)

  1. Guadalupe Carrasco González 1
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

Aldizkaria:
Investigaciones de Historia Económica = Economic History Research

ISSN: 1698-6989

Argitalpen urtea: 2018

Alea: 14

Zenbakia: 3

Orrialdeak: 154-164

Mota: Artikulua

DOI: 10.1016/J.IHE.2017.04.013 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openSarbide irekia editor

Beste argitalpen batzuk: Investigaciones de Historia Económica = Economic History Research

Laburpena

A finales del siglo XVIII y en las décadas iniciales del siglo XIX las exportaciones de vinos del Marco de Jerez se dirigieron sobre todo al mercado británico y colonial, pero también al antiguo territorio de las Trece Colonias ahora independientes, que se convirtió en un importante consumidor. En este artículo se pretende mostrar cuál fue la evolución de las importaciones estadounidenses de vinos del Marco de Jerez a través de la reelaboración de las estadísticas publicadas por particulares y por el Departamento del Tesoro estadounidense, y utilizando también los registros de la Custom House de Filadelfia, así como la prensa de la época. Estos datos suponen una aportación relevante por cuanto no se tenían evidencias de la importancia de este mercado para los vinos del Marco de Jerez, en unos años en los que ni tan siquiera se dispone de estadísticas de exportaciones de dichos vinos.

Finantzaketari buruzko informazioa

La investigación que aquí se presenta fue realizada durante una estancia como fellowship en Filadelfia en The Historical Society of Pennsylvania y en The Library Company of Philadelphia.

Erreferentzia bibliografikoak

  • Abbott, D.R., 1990. The Spanish and the Sherry Trade: Jerez de la Frontera in the Eighteenth Century. Universidad de California, San Diego.
  • Blodget, S., 1806. A Statistical Manual for the United States of America. Impresopor el autor.
  • Carrasco-González, G., 2016. El Comercio de Estados Unidos con Cádiz entre 1788 y 1820: Tráfico Portuario y Consignatarios. En: Iglesias Rodríguez, J.J., García Bernal, J.J. (Eds.), Andalucía en el Mundo Atlántico Moderno. Agentes y Escenarios. Silex, Sevilla, pp. 165–192.
  • Chew, R.S., 2005. Certain Victims of an International Contagion: The Panic of 1797 and the Hard Times of the Late 1790 in Baltimore. Journal of the Early Republic 25 (4), 565–613.
  • Coatswort, J., 1967. American trade with European colonies in the Caribbean and South America, 1790-1812. The William and Mary Quarterly 24 (2), 243–266.
  • González Gordon, M.M., 1970. Jerez-Xérès-Sherish, Jerez de la Frontera. Lydon, J.G., 2008. Fish and Flour for Gold, 1600-1800: Southern Europe in the Colonial
  • Lydon, J.G., 2008. Fish and Flour for Gold, 1600-1800: Southern Europe in the Colonial Balance of Payments. Library Company, Philadelphia.
  • Maldonado Rosso, J., 1998. La Importancia Relativa de los Mercados Americanos en las Exportaciones de Vinos del Marco de Jerez a Mediados del Siglo XIX. En: Ramos Santana, A., Maldonado Rosso, J. (Eds.), El Comercio de Vinos y Aguardientes Andaluces con América, Siglos XVI-XX. Universidad, Cádiz, pp. 153–177.
  • Maldonado Rosso, J., 1999. La Formación del Capitalismo en el Marco de Jerez: De la Viticultura Tradicional a la Agroindustria Vinatera Moderna (Siglos XVIII y XIX). Huerga y Fierro Editores, Madrid.
  • Maldonado Rosso, J., 2014. Cambios de consumo y de gusto de los vinos de Jerez en el Reino Unido y sus consecuencias en la zona de producción entre mediados de los siglos XVIII y XIX. Historia Contemporánea 48, 117–140.
  • Martínez Ruiz, J.A., 2016. El comercio de vinos entre España e Inglaterra en la segunda mitad del siglo XVII. Revista de Historia Agraria 70, 11–45.
  • Schumpeter, Elizabeth B., 1960. English Overseas Trade Statistics 1697-1808, Oxford University Press, Oxford.
  • Seybert, A., 1818. Statistical Annals Embracing Views of the Population, Commerce, Navigation, Fisheries, Public Lands, Post-Office Establishment, Revenues, Mint, Military and Naval Establishments, Expenditures, Public Debt and Sinking Fund of the United States of America. Reprints of Economic Class, Augustus M. Kelley Publishers, New York 1970.
  • Simpson, J, 1985. La producción de vinos en Jerez de la Frontera, 1850-1900. En Martín Aceña, P. y Prados de la Escosura, L. (Eds.), La nueva historia económica en Española, Editorial Tecnos, Madrid, pp. 166-189.
  • Trujillo Bolio, M., 2009. El Péndulo Marítimo-mercantil en el Atlántico Novohispano (1798-1825). Comercio libre, Circuitos de Intercambio, exportación e importación. Universidad, Cádiz.
  • Williams, G.H., 2009. The French Assault on American Shipping 1793-1813. A History and Comprehensive Record of Merchant Marine Losses. McFarland & Company Inc., Publishers, Jefferson, NorthCarolina and London.