Ingesta de agua y cáncer vesical

  1. ESTUDILLO GONZÁLEZ, F 1
  2. RODRÍGUEZ BOCANEGRA, J.C. 1
  3. REVELO CADENA, I 1
  4. ARMIJOS LEÓN, S. 1
  5. RODRÍGUEZ-RUBIO CORTADELLAS, F.I. 1
  1. 1 Hospital Puerto Real (Cádiz)
Revista:
Enfuro

ISSN: 2695-5172 2695-5180

Año de publicación: 2017

Número: 132

Páginas: 15-21

Tipo: Artículo

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Resumen

A nivel mundial, el 19% de todos los cánceres es atribuible al medio ambiente. Está demostrada la influencia de los factores medioambientales en el desarrollo del cáncer vesical. En los países occidentales, en el varón es el cuarto cáncer más frecuente y el octavo en mujeres. En este estudio trataremos de demostrar de qué modo influye tanto la cantidad ingerida de agua como el tipo de la misma (corriente, mineral o de pozo) en el desarrollo del cáncer vesical (CV). Para ello realizamos un estudio epidemiológico observacional y retrospectivo, caso-control: 500 casos (diagnóstico de CV previo) y 500 controles, habitantes de la provincia de Cádiz, los controles emparejados en edad y sexo a los casos. Del estudio original, mucho más amplio, extraemos los resultados obtenidos para un determinado factor: AGUA ingerida. Se compara la exposición relativa de cada grupo a dicha variable o factor. Analizamos estadísticamente su influencia en función de la cantidad y tipo de agua ingerida en el desarrollo de esta enfermedad. A la vista de los resultados pensamos que al aumentar el volumen de líquidos ingeridos y la frecuencia miccional disminuimos el tiempo de exposición de carcinógenos presentes en la orina sobre el urotelio. En cuanto al tipo de agua, parece problemática la ingesta de agua de pozo, aunque se necesitan más estudios. Concluimos que consumos por debajo de 1 litro suponen un factor de riesgo y por encima de 2 litros, un factor protector.