La apicultura como servicio ecosistémico de la herriza o brezal mediterráneo

  1. Lara Ortigosa Vázquez 1
  2. Fernando Ojeda Copete 1
  1. 1 Departamento de Biología - IVAGRO, Universidad de Cádiz
Revista:
Almoraima: revista de estudios campogibraltareños

ISSN: 1133-5319

Año de publicación: 2018

Número: 49

Páginas: 135-157

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Almoraima: revista de estudios campogibraltareños

Resumen

La herriza es uno de los tipos de vegetación más representativos de las sierras del Aljibe y del Campo de Gibraltar. Como el resto de brezales mediterráneos, la herriza es un matorral denso y achaparrado, dominado por brezos y caracterizado por la práctica ausencia de árboles, aunque destaca del resto de brezales por su elevada biodiversidad vegetal. A pesar de ello, hasta mediados de la última década del siglo XX, la herriza se forestó con especies de pino –principalemente Pinus pinaster y, en menor medida, P. pinea– para “darle productividad”. Afortunadamente, esa visión productivista del monte tiene menos peso en la gestión actual de la conservación del medio natural, donde palabras clave como endemismo, biodiversidad y heterogeneidad del paisaje han ganado terreno. Aún así, la existencia de valores añadidos o beneficios de un ecosistema a la sociedad ayuda enormemente a justificar y potenciar su conservación. En ese sentido, aparte de beneficios no materiales como la belleza paisajística, la herriza parece constituir un importante recurso para la apicultura determinado por la fenología de la floración de dos de sus especies dominantes, Calluna vulgaris y Erica australis. Se ha investigado este posible beneficio de la herriza a partir de un cuestionario específico a apicultores que colocan sus colmenas en la región del estrecho de Gibraltar. Se constata la existencia de dicho beneficio y, por tanto, el papel de la herriza como servicio ecosistémico para la apicultura.