Educando con el ejemplo. Alimentación y actividad física en los futuros promotores de salud

  1. Amelia Rodríguez Martín
  2. M.J. Santi Cano
  3. A. Jiménez Rodríguez
  4. José Pedro Novalbos Ruiz
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2019

Volumen: 25

Número: 4

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

Resumen

Fundamentos: Los universitarios de enfermería y de actividad física y del deporte por su formación y futura actividad profesional deberían destacar por sus hábitos saludables. Estudiamos la implicación de la actividad física en sus estilos de vida y salud mental. Métodos: Estudio transversal en 283 universitarios valorando actividad física (cuestionarios Minnesota y AMPEF sobre motivación), alimentación (recordatorio 24 horas y adherencia dieta mediterránea), EAT26 y calidad de vida (SF12). Resultados: 54,4% realizaron actividad física continuadamente. El consumo de alcohol y tabaco disminuyó al incrementarse la actividad física. Encontramos mayor consumo de frutas y variedad de alimentos en aquellos con más de 300 minutos/semana de ejercicio físico. La adherencia a dieta mediterránea fue más elevada cuando la actividad física fue moderada.La motivación principal para la práctica física-deportiva fue estética y por salud en la mujer frente a competitiva, adquisición fuerza y resistencia en hombres. La actividad física se asoció a puntuación elevada en salud mental (SF12) aunque en la mujer tiempos muy elevados se asociaron a mayor riesgo para trastornos del comportamiento alimentario. Conclusiones: La promoción de la salud sigue siendo una tarea que se enseña y se conoce pero no se aplica suficientemente ni siquiera en los futuros promotores de la salud.