Vino, sal y pasas por harina pescado y duelasEl tráfico marítimo comercial estadounidense con España a finales del siglo XVIII (1780-1800). Una primera aproximación

  1. CARRASCO GONZÁLEZ, Guadalupe 1
  1. 1 Universidad de Cádiz
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    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

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Revista:
Studia historica. Historia moderna

ISSN: 0213-2079

Año de publicación: 2020

Título del ejemplar: Intercambios y comercio trasnacional en las ciudades atlánticas del sur de España

Volumen: 42

Número: 1

Páginas: 165-193

Tipo: Artículo

DOI: 10.14201/SHHMO2020421165193 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

En este artículo se aborda el tema del tráfico marítimo comercial entre los puertos estadounidenses del distrito de Filadelfia y los de Nueva Inglaterra con España, en los años turbulentos de finales del siglo XVIII. En primer lugar, se analiza la red consular estadounidense en España, que parece depender de la percepción que los mercaderes y capitanes tenían acerca de su utilidad. Posteriormente, se aborda el análisis del movimiento de navíos hacia y desde los puertos españoles, las rutas habituales utilizadas por este tráfico y las mercancías objeto de este comercio. También se hace un exhaustivo examen de las fuentes utilizadas, especialmente la documentación de las aduanas estadounidenses, junto a correspondencia comercial y la prensa.

Información de financiación

El presente trabajo forma parte del Proyecto I+D+I «La Construcción de un Mundo Nuevo: Circuito económicos, Dinámicas Sociales y Mediadores Culturales en las Ciudades Atlánticas del sur de España, Siglos XVI-XVIII» (HAR2017-85305-P).

Financiadores

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