Gastronomic cultural identityanalysis of online communication of gastronomic tourism products

  1. Alonso-Sobrado, Dunia 1
  2. Sanz Marcos, Paloma 2
  1. 1 Universidad Pablo de Olavide
    info

    Universidad Pablo de Olavide

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/02z749649

  2. 2 Universidad de Sevilla
    info

    Universidad de Sevilla

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/03yxnpp24

Revista:
Journal of Tourism and Heritage Research: JTHR

ISSN: 2659-3580

Año de publicación: 2020

Título del ejemplar: Journal of Tourism and Heritage Research

Volumen: 3

Número: 2

Páginas: 384-412

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Journal of Tourism and Heritage Research: JTHR

Resumen

Tras la creciente importancia del turismo gastronómico, y el incremento de los trabajos académicos que van tratando de definirlo, este trabajo, tras una introducción respecto a lo que es el turismo gastronómico y su promoción, presenta como objetivo conocer cómo se está realizando la comunicación online de productos de turismo gastronómico en la provincia de Sevilla, a través del análisis de las páginas webs de las principales instituciones de promoción turística del territorio e incluyendo una experiencia de turismo gastronómico del mismo. Las páginas seleccionadas han sido tres de carácter público – Ayuntamiento de Sevilla (Consorcio de Turismo, ahora Contursa), Diputación Provincial (Prodetur), Ayuntamiento de Carmona – debido a las labores de promoción turística institucional que realizan, y la página de una empresa que ofrece un producto turístico gastronómico en el territorio, la empresa Basilippo. De esta manera, se ha llegado a la conclusión de la confusión que existe entre lo que es promocionar un destino o productos de turismo gastronómico y promocionar únicamente servicios de restauración, sin más vinculación a la identidad gastronómica del territorio.  Este trabajo pretende, de esta manera, contribuir no solo al conocimiento de esta información online para poder compararla con los discursos ofrecidos en otras herramientas de comunicación por los agentes que operan en el territorio e ir configurando una adecuada oferta de turismo gastronómico.

Referencias bibliográficas

  • References Alencar de Farias, S., Cruz Aguiar, E., Kovacs, M. H., y Gondim Andrade, F. (2011). Imagen de los destinos turísticos en los portales gubernamentales: Análisis de tres localidades brasileñas. Estudios y perspectivas en turismo, 20 (6). Recuperado en 14 de abril de 2017, de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-17322011000600007&lng=es&tlng=es.
  • Alonso González, C. M. (2013). La construcción de la imagen de los destinos turísticos a través de la publicidad institucional. En Melgosa Arcos, F. J. (Coord.), Turismo de interior. Planificación, comercialización y experiencias. Madrid: Pirámide, pp. 217-224
  • Armesto, X. A. y Gómez, B. (2004). Productos agroalimentarios de calidad, turismo y desarrollo local: el caso del Priorat. Cuadernos geográficos, 34, 83-94. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=17103405.
  • Barrera, E. y Staniak, C. (2013). Rutas alimentarias. Una estrategia de desarrollo turístico inclusivo fundada en alimentos con identidad. En González Hernández, M.M., León González, C.J., De León Ledesma, J. y Moreno Gil, S. (Coords.), Turismo rural y en áreas protegidas. Madrid: Síntesis, pp. 83-98
  • Carballo Fuentes, R., Moreno Gil, S., León González, C. y Ritchie, J. R. B. (2015). La creación y promoción de experiencias en un destino turístico. Un análisis de la investigación y necesidades de actuación. Cuadernos de Turismo, 35, 71-94.
  • Cepeda Gómez, C. y Cepeda Pérez, J. M. (2016). La influencia de las webs oficiales del turismo en la imagen de las provincias andaluzas. En Jiménez Caballero et. al. (Coords.), El turismo la experiencia del cliente: IX Jornadas de Investigación en Turismo. Sevilla: Iris-copy, pp. 1-28.
  • Cepeda Pérez, J. M. y Cepeda Gómez, C. (2016). Análisis de las webs turísticas de las provincias andaluzas. En Jiménez Caballero et. al. (Coords.), El turismo la experiencia del cliente: IX Jornadas de Investigación en Turismo. Sevilla: Iris-copy, pp. 29-56
  • Díaz-Luque, P. y Jiménez Marín, G. (2013). La Web como herramienta de comunicación y distribución de destinos turísticos. Análisis y modelos. Questiones Publicitarias, 1 (18), 39-55.
  • Elías Pastor, L. V. (2006). El turismo del vino. Otra experiencia de ocio. Bilbao: Universidad de Deusto.
  • Ellis, A., Park, E., Kim S. Y Yeoman, I. (2018). What is food tourism? Tourism Management, 68, 250-263.
  • Fernández Fernández, M. (2013). Hacia un nuevo modelo de comunicación turística. En Melgosa Arcos, F. J. (Coord.), Turismo de interior. Planificación, comercialización y experiencias. Madrid: Pirámide.
  • Flavián, G. y Fandos, C. (Coords.) (2011). Turismo gastronómico. Estrategias de marketing y experiencias de éxito. Zaragoza: Prensas Universitarias de Zaragoza, pp. 259-268.
  • Hall, M., Sharples, L., Mitchell, R., Macionis, N., y Cambourne, B. (2003). Food tourism around the world, development, management and markets. Oxford: Butterworth-Heinemann.
  • Hernández-Rojas, R., Millán, M. G. D., & Cava, J. A. (2018):El enoturismo en el sur de España: Un estudio de caso. Las Bodegas Alvear. Revista espacios.Vol. 39 (No 13)
  • Hernández-Rojas, R. (2018): El turismo gastronómico en Andalucía: factores de análisis. Revista Espacios. Vol. 39 (No 22)
  • Hernández Rojas, E. D., Balderas-Cejudo, M. A., & Alonso Sobrado, D. (2019). Gastronomy: a customer study of restaurant in Cordoba (Spain) included in a prestigious guide. Revista Internacional de turismo, empresa y territorio.
  • Jeambey, Z. (2016). Rutas gastronómicas y desarrollo local: un ensayo de conceptualización en Cataluña. Revista de Turismo y Patrimonio cultural, 14 (5), 1187-1198.
  • Kivela, J. & Crotts, J. (2006). Tourism and Gastronomy: Gastronomy’s influence on how tourists experience a destination. Jornal of Hospitaly & Tourism Research, 30 (3), 354-377.
  • Lakoff, G. (2007). No pienses en un elefante. Madrid: Complutense.
  • López Carmona, J. M. (2007). Planificación Estratégica y Marketing de Lugares. Imago Urbis. Recuperado de http://imagourbis.unq.edu.ar/
  • López Guzmán, T. J., Lara de Vicente, F. y Merinero, R. (2006). Las rutas turísticas como motor de desarrollo económico local. La Ruta del “Tempranillo”. Estudios Turísticos, 167, 131-145.
  • López Sánchez, Y. y Pulido Fernández, J. I. (2013). Productos de turismo cultural. En Pulido Fernández, J. I. (Coord.), Turismo Cultural. Madrid: Síntesis, pp. 171-202.
  • Millán Vázquez de la Torre, G. (2011). Las empresas alimentarias nuevo motor del turismo industrial en la provincia de Córdoba. Análisis del perfil del turista. Revista de Ocio y turismo, 4, 89-116.
  • Organización Mundial del Turismo (OMT) (2012). Global report on food tourism. Madrid: OMT.
  • Royo, M. (2011). El producto agroalimentario como atributo de importancia en la formación de la imagen del destino turístico. En Flavián, C. y Fandos, C. (Coords.), Turismo gastronómico. Estrategias de marketing y experiencias de éxito. Zaragoza: Prensas Universitarias de Zaragoza, pp. 31-47.
  • Santos Solla, X.M. (2008). Paisaje e identidad en la promoción de la imagen de los destinos turísticos. En Ivars Baidal, J. A. y Vera Rebollo, J. F. (Eds.), Espacios turísticos. Mercantilización, paisaje e identidad. Alicante: Instituto Universitario de Investigaciones Turísticas. Universidad de Alicante, pp. 195-206.
  • UNWTO. (2019). Guidelines for the development of gastronomy tourism. Madrid, Spain.

  • Van Dijk, T. A. (2009). Discurso y Poder. Barcelona: Gedisa.
  • World Tourism Organization (2012). Global Report on Food Tourism. Madrid: UNWTO.