Natural pigments and microalgal biomass in colloidal food systemsrheological characterization
- dos Santos Batista, Ana Paula
- José María Franco Gómez Director/a
- Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Huelva
Fecha de defensa: 18 de mayo de 2012
- Antonio Guerrero Conejo Presidente/a
- María Carmen Sánchez Carrillo Secretario/a
- Isabel María Nunes de Sousa Vocal
- C. Pereyra López Vocal
- Pedro Partal López Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Las microalgas representan una fuente alternativa e innovadora de ingredientes y colorantes naturales que pueden ser utilizados en el desarrollo de nuevos productos alimenticios. El objetivo de esta tesis fue estudiar la incorporación de pigmentos naturales y biomasa de microalgas corno agentes colorantes en sistemas coloidales alimentarios - emulsiones y geles. El impacto de estos colorantes naturales en los diferentes sistemas coloidales se estudió, además, desde un punto de vista reológico y su relación con las características microestructurales y fisicoquímicas. La incorporación de estos colorantes naturales y/o biomasa de microalgas, beneficiosos para la salud, resultó ser un procedimiento eficaz e innovador, que al mismo tiempo permite el desarrollo de productos con coloraciones originales y estables y un fortalecimiento microestructural del sistema coloidal, como se observa a través de su respuesta reológica.