Incidencia de los Reglamentos CEE nº 154/75, 2960/77 y 2754/78 en la legislación agraria extremeña
ISSN: 0210-2854
Año de publicación: 2004
Volumen: 60
Número: 3
Páginas: 1177-1184
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista de estudios extremeños
Resumen
La adhesión de los países mediterráneos a la Comunidad Europea (CE) en la década de los ochenta palió el fuerte déficit comunitario en el sector de materias grasas vegetales y en concreto de producción de aceite de oliva, obligando de esta manera a la economía continental a un profundo cambio estructural. Sin embargo, las nuevas tecnologías y la progresiva disminución de los mecanismos de protección agraria obligaron a principios de los años noventa a la ordenación del sector en aras de la competitividad de las producciones agrícolas extremeñas tanto a nivel interior como exterior. En base a un método jurídico-descriptivo, el presente estudio analiza las medidas adoptadas en el mercado de aceite de oliva desarrolladas en los Reglamentos CE n° 154/75, 2960/77 y 2754/78 y en particular su correspondencia con la legislación agraria de Extremadura en el marco de la Reforma de la Política Agraria Comunitaria (PAC)