Incidencia de los Reglamentos CEE nº 154/75, 2960/77 y 2754/78 en la legislación agraria extremeña

  1. Monterde García, Juan Carlos
Revista:
Revista de estudios extremeños

ISSN: 0210-2854

Año de publicación: 2004

Volumen: 60

Número: 3

Páginas: 1177-1184

Tipo: Artículo

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Resumen

La adhesión de los países mediterráneos a la Comunidad Europea (CE) en la década de los ochenta palió el fuerte déficit comunitario en el sector de materias grasas vegetales y en concreto de producción de aceite de oliva, obligando de esta manera a la economía continental a un profundo cambio estructural. Sin embargo, las nuevas tecnologías y la progresiva disminución de los mecanismos de protección agraria obligaron a principios de los años noventa a la ordenación del sector en aras de la competitividad de las producciones agrícolas extremeñas tanto a nivel interior como exterior. En base a un método jurídico-descriptivo, el presente estudio analiza las medidas adoptadas en el mercado de aceite de oliva desarrolladas en los Reglamentos CE n° 154/75, 2960/77 y 2754/78 y en particular su correspondencia con la legislación agraria de Extremadura en el marco de la Reforma de la Política Agraria Comunitaria (PAC)