Aplicación teórica del árbol de evaluación del Marine Stewardship Council, como herramienta de gestión de pesca sostenible, a la pesquería de la chirla, Chamelea gallina (Linnaeus, 1758), con draga hidráulica en el Golfo de Cádiz

  1. García-Álvarez, Blanca
  2. Cabrera-Castro, Remedios 1
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

Revista:
Mediterránea: Serie de Estudios Biológicos

ISSN: 1130-6203 1988-6624

Año de publicación: 2014

Número: 25

Páginas: 90-142

Tipo: Artículo

DOI: 10.14198/MDTRRA2014.25.03 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openRUA editor

Otras publicaciones en: Mediterránea: Serie de Estudios Biológicos

Resumen

La etiqueta azul del Marine Stewardship Council, pesca sostenible certificada, indica que un producto de pescado, fresco o transformado, procede de un recurso natural, salvaje, gestionado de manera respetuosa con el medio. Para obtenerla es necesario cumplir una serie de requisitos que son evaluados por una empresa certificadora (a la cual MSC ha dado el visto bueno y que es, a su vez, evaluada por otro organismo que asegura su completa imparcialidad). MSC presenta un modo de gestionar pesquerías que, según la propia organización, asegura la continuidad de la especie objetivo, de otras especies dependientes de ésta y del medio donde habitan. Sin embargo, obtener dicha eco-etiqueta azul es complejo y, sobre todo, económicamente difícil. El objetivo de este artículo es comprobar si el enfoque ecosistémico de este estándar ayudaría a paliar el impacto negativo de una pesquería que es fuente de riqueza, alimento y empleo perdurable en el Golfo de Cádiz. Es decir, aplicar los principios y criterios de MSC como herramienta de gestión de la pesquería de la chirla, Chamelea gallina (Linnaeus, 1758), con draga hidráulica.

Referencias bibliográficas

  • AGNEW, D., C. GRIEVE, P. ORR, G. PARKES and N. BARKER 2006. Environmental benefits resulting from certification against MSC’s Principles and Criteria for Sustainable Fishing. MRAG UK Ltd and Marine Stewardship Council, London. 134 pp.
  • AGNEW, D. J., GUTIÉRREZ, N. L., STERN-PIRLOT, A. and HOGGARTH, D. D. 2014. The MSC experience: developing an operational certification standard and a market incentive to improve fishery sustainability. – ICES Journal of Marine Science, 71: 216–225.
  • BRAND, A., BLYTH-SKYRME, R. and ANGEL, J. 2012. Clearwater Grand Bank Arctic Surfclam Fishery. MSC Public Certification Report. Intertek Moody Marine. 174 pp.
  • BRAND, A., BLYTH-SKYRME, R. and ANGEL, J. 2012. Clearwater Banquereau Arctic Surfclam Fishery. MSC Public Certification Report. Intertek Moody Marine. 167 pp.
  • BUSH, S. R., TOONEN, H., OOSTERVEER, P. and MOL, A.P.J. 2013. The ‘devils triangle’ of MSC certification: Balancing credibility, accessibility and continuous improvement. Marine Policy 37 (2013) 288–293.
  • CAMBRIDGE, T., MARTIN, S., NIMMO, F., GRIEVE, C., WALMSLEY, S., HUNTINGTON, T., CAPPELL, R. and AGNEW, D. 2011. Researching the Environmental Impacts of the MSC certification programme. A report submitted to the MSC by MRAG, Poseidon Aquatic Resource Management, Meridian Prime. 134 pp.
  • CHRISTIAN, C., AINLEY, D., BAILEYC, M., DAYTON, P., HOCEVAR, J., LEVINEF, M., NILOLOYUKG, J., NOUVIANH, C., VELARDE, E., WERNER, R., and JACQUET, J. 2013. A review of formal objections to Marine Stewardship Council fisheries certifications. Biological Conservation 161: 10–17.
  • COOK, W. 1991. Studies on the effects of hydraulic dredging on cockle and other macroinvertebrate populations – 1989-1990. Lancaster Univ. 30 pp.
  • CORTÉS, C. and GARCÍA, J.J., 2009. Una propuesta multicriterio para la gestión óptima de pesquerías. Congreso Internacional Cooperación transfronteriza Andalucía-Algarve-Alentejo. 203-218
  • DE NOVOA, J., BAPTISTA, M.J. and GARCÍA, A. 2012. Razor Clam Fishey from Ria de Pontevedra. MSC Public Certification Report. Bureau Veritas. 152 pp.
  • EVANS, L., CHERRET, N. and PEMSL, D., 2011. Assessing the impact of fisheries co-management intervention in developing countries: A meta-analysis. Environmental Management 92: 1938-1949.
  • FAO, 2014. Informe SOFIA El estado mundial de la pesca y la acuicultura: oportunidades y desafíos. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma. 253 pp.
  • FROESE, R. and PROELSS, A., 2012. Evaluation and legal assessment of certified seafood. Marine Policy 36: 1284-1289.
  • GALISTEO, A., GONZÁLEZ, F., NARANJO, S., ABREU, L., LOSA, M. T., ALONSO, C., COBO, R. and ESPINOSA, D. 2012. Producción pesquera andaluza. Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente. Junta de Andalucía. 372 pp.
  • GASPAR, M.B., PEREIRA, A.M., VASCONCELOS, P. and MONTEIRO, C.C. 2004. Age and growth of Chamelea gallina from the Algarve Coast (Southern Portugal): influence of seawater temperature and gametogenic cycle on growth rate. Journal of Molluscan Studies 70: 371-377.
  • GILKINSON, K.D., GORDON, D.C., MACISAAC, K.G., MCKEOWN, D.L., KENCHINGTON, E.L.R., BOURBONNAIS, C. and VASS, W.P. 2005. Immediate impacts and recovery trajectories of macrofaunal communities following hydraulic clam dredging on Banquereau, eastern Canada. ICES Journal of Marine Science, 62: 925-947.
  • GOYERT, W., SAGARIN, R. and ANNALA, J., 2010. The promise and pitfalls of Marine Stewardship Council certification: Maine lobster as a case study. Marine Policy 34: 1103–1109
  • GULBRANDSEN, L. H. 2009. The emergence and effectiveness of the Marine Stewardship Council. Marine Policy 33: 654-660.
  • HERVÁS, A., NIMMO, F. and READ, A. 2012. DFA Dutch North Sea Ensis Fishery. MSC Public Certification Report. Food Certification International. 173 pp.
  • JACQUET, J. and PAULY, D. 2007. The rise of seafood awareness campaigns in an era of collapsing fisheries. Marine Policy 3: 308- 313.
  • JACQUET, J., PAULY, D., AINLEY, D., HOLT, S., DAYTON, P. and JACKSON, J. 2010. Seafood stewardship in crisis. Nature, 467/2: 28-29.
  • JIMÉNEZ TORIBIO, R. y GARCÍA DEL HOYO, JJ. 2005. Integración vertical y transmisión de precios en los canales de distribución de la chirla. Estudios Agrosociales y Pesqueros 205: 189 – 218.
  • KALFAGINNI, A. and PATTBERG, P., 2013. Fishing in muddy waters: Exploring the conditions for effective governance of fisheries and aquaculture. Marine Policy 38: 124-132.
  • LEADBITTER, D., GOMEZ, G. and MCGILVRAY, F. 2006. Sustainable fisheries and the East Asian seas: Can the private sector play a role?. Science Direct. Ocean & Coastal Management 49: 662-675.
  • LÓPEZ-GONZÁLEZ, N., MORALES, J.A., BORREGO, J. and CARRO, B. 2006. Variación estacional de las características texturales en los sedimentos intermareales del estuario de los ríos Tinto y Odiel (SO España). Geogaceta 40: 291-294.
  • MAMAN, L., FERNÁNDEZ R., PRADO, M. and SERVAN, P. 2005. Evaluación del banco natural de chirla en el litoral de Huelva 1999– 2005. Informes de la Dirección general de Pesca y Acuicultura.
  • MARINE STEWARDSHIP COUNCIL, 2010. Metodología para la evaluación de pesquerías y orientaciones para los organismos de certificación. Versión 2.1. 142 pp.
  • MARINE STEWARDSHIP COUNCIL, 2012. ¡Obtenga su certificación! Pesquerías. Guía práctica sobre el proceso de certificación de pesquerías de MSC. 32 pp.
  • MARINE STEWARDSHIP COUNCIL, 2013. MSC Certification requirements. Version 1.3. 355 pp.
  • MARTÍN, S., CAMBRIDGE, T., GRIEVE. C., NIMMO, F. and AGNEW D. 2012. An evaluation of environmental changes within fisheries involved in the Marine Stewardship Council certification scheme. Reviews in Fisheries Science 20: 61-69.
  • MOSCHINO, V., CHICHARO, L.M.Z. and MARÍN, M.G. 2008. Effects of hydraulic dredging on the physiological responses o the target species Chamelea gallina (Mollusca: bivalvia): laboratory experiments and field surveys. Scientia Marina 72 (3): 493-501.
  • OKES, N.C., PETERSEN, S., McDAID, L. and BASSON, J., 2012. Enabling people to create change: Capacity building for Ecosystem Approach to Fisheries (EAF) implementation in Southern Africa. Marine Policy 36: 286-296
  • PARKERS, G., YOUNG, J.A., WALMSLEY S.F., ABEL, R., HARMAN, J., HORVAT, P., LEM, A., MACFARLANE, A., MENS, M. and NOLAN, C. 2010. Behind the Signs – A Global Review of Fish Sustainability Information Schemes. Reviews in Fisheries Science, 18(4): 344-456.
  • PAULY, D. 2009. Beyond duplicity and ignorance in global fisheries. Scientia Marina 73(2): 215-224.
  • PÉREZ, M. and RODRÍGUEZ, F. 2001. Especies de interés pesquero en el litoral de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía. 442 pp.
  • PÉREZ-RAMÍREZ, M., LLUCH-COTA, S and, LASTA, M. 2012. MSC certification in Argentina: Stakeholders’ perceptions and lessons learned. Marine Policy 36: 1182-1187.
  • PÉREZ-RAMÍREZ, M., PHILLIPS, B., LLUCH-BELDA, D. and LLUCHCOTA, S. 2012. Perspectives for implementing fisheries certification in developing countries. Marine Policy 36: 297-302
  • PONTE, S. 2008. Greener than Thou: The Political Economy of Fish Ecolabeling and Its Local Manifestations in South Africa. World Development 36 (1): 159-175.
  • PORTLEY, N. and SOUSA, P. 2013. The FishSource Method for Scoring Salmon Fisheries. A statistical approach for aligning the FishSource salmon fishery assessment method with Marine Stewardship Council ratings. Sustainable Fisheries Partnersip Foundation. 40 pp. Available from www.fishsource.com.
  • PRANOVI, F. and GIOVANARDI, O. 1994. The impact of hydraulic dredging for short-necked clams, Tapes spp., on an infaunal community in the lagoon of Venice. Scientia Marina 58 (4): 345-353.
  • RODRÍGUEZ DE LA RUA, A., PADRO, M.A. and BRUZÓN, M.A. 2003. Estudio del ciclo reproductor de Chamelea gallina (L. 1758) en tres poblaciones del litoral andaluz. Boletín del Instituto Español de Oceanografía 19 (1-4): 57-63.
  • ROYO, A. 1984. La chirla, Venus gallina L., en el litoral onubense. En: Actas 4º Simposio Ibérico de Estudos do Bentos Marinho (21 – 25 mayo, 1984, Lisboa, Portugal) 2: 49-66.
  • SHELTON, P. A. 2009. Eco-certification of sustainably managed fisheries – Redundancy or synergy? Fisheries Research 100: 185-190.
  • SILVA, L. and JUAREZ, A. 2009. Estudio de la pesca de la chirla (Chamelea gallina) con dragas hidráulicas y rastros remolcados en el caladero del Golfo de Cádiz. Informe final de Proyecto. Convenio Específico de Colaboración entre Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía e Instituto Español de Oceanografía.
  • SULLIVAN, J., FULLER, S. and NILOLOYUK, J. 2012. Comparision of wild-capture fisheries certifications schemes. Smart Fishing Iniciative. WWF. 35 pp.
  • TIRADO, C., RODRIGUEZ DE LA RUA, A., BRUZÓN, M.A., LÓPEZ J.I., SALAS, C. and MÁRQUEZ I. 2002. La reproducción de bivalvos y gasterópodos de interés pesquero en Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca. 129 pp.
  • TOONEN, H.M. and MOL, A.P.J., 2013. Putting sustainable fisheries on the map? Establishing no-take zones for North Sea plaice fisheries through MSC certification. Marine Policy 37: 294-304.
  • VILLASANTE, S., RODRÍGUEZ, D., ANTELO, M., QUAAS, M., and ÖSTERBLOM, H. 2012. The Global Seafood Market Performance Index: A theoretical proposal and potential empirical applications. Marine Policy 36 142–152.