Efectos de una dieta inmunoestimuladora y de la permanencia en temperatura constante sobre el metabolismo hepático de carbohidratos en dorada Sparus aurata L., 1758

  1. R. Laiz-Carrión
  2. María del Pilar Martín del Río
  3. José Luis Soengas Fernández
  4. Juan Miguel Mancera
Revista:
Boletín. Instituto Español de Oceanografía

ISSN: 0074-0195

Año de publicación: 2005

Volumen: 21

Número: 1-4

Páginas: 83-88

Tipo: Artículo

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Resumen

Se ha estudiado el efecto de una dieta inmunoestimuladora, usada frecuentemente en acuicultura para mitigar los efectos de la denominada enfermedad de invierno, y del mantenimiento a temperatura constante sobre el metabolismo hepático, los niveles de lisozimas y la mortalidad en dorada Sparus aurata L., 1758. El experimento se desarrolló durante un periodo de 230 días, observándose un incremento en los potenciales glucolítico y glucogenolítico, así como en el potencial gluconeogénico en el hígado de los ejemplares alimentados con la dieta inmunoestimuladora en relación al grupo de control. Estos resultados sugieren un aumento de la actividad metabólica hepática derivada de la dieta inmunoestimuladora. Asimismo, se observaron valores más elevados de los niveles de lisozimas simultáneos a una reducción de la mortalidad en el grupo tratado con inmunoestimuladores, lo que induce a concluir que esta dieta enriquecida fortalecería los mecanismos defensivos inespecíficos, disminuyendo la mortalidad. En el grupo de permanencia a temperatura constante de 20 oC se consiguió mantener el apetito de los peces y, por tanto, favorecer la prevención del posible síndrome de invierno, obteniéndose mejores valores en las distintas variables de producción estudiadas (peso final, ganancia de peso y mortalidad) con respecto al grupo de control.