Comparación de tres métodos de cribado nutricional en pacientes oncológicos sometidos a tratamiento radioterápico

  1. Sánchez Sánchez, Eduardo
Dirigida por:
  1. María José Muñoz Alférez Director/a
  2. Inmaculada López Aliaga Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 25 de mayo de 2018

Tribunal:
  1. Magdalena López Frías Presidente/a
  2. Javier Díaz Castro Secretario/a
  3. Raquel Alarcón Rodríguez Vocal
  4. Miguel Soriano Rodríguez Vocal
  5. Fátima Nogales Bueno Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La desnutrición en el paciente oncológico juega un papel negativo en la evolución de la enfermedad y la tolerancia al tratamiento antineoplásico. Entre las consecuencias derivadas de la desnutrición destaca la pérdida de masa magra lo que da lugar a un aumento de la dependencia, de los costes, disminución de la calidad de vida, etc. Por ello, se debe realizar un diagnóstico precoz para poder llevar a cabo una intervención nutricional óptima. El primer paso para el diagnóstico nutricional es el cribado nutricional. Este cribado debe ser realizado al 100% de los pacientes y permite identificar de forma sencilla a enfermos con buen estado nutricional o con riesgo de desnutrición, a los que posteriormente se les realizará la valoración nutricional. Existen más de 70 métodos de cribado nutricional, pero ninguno de ellos es específico para los pacientes con cáncer. La disponibilidad de una herramienta de cribado nutricional eficaz y fiable que prediga la pérdida de masa magra, facilita la labor asistencial sanitaria, ya que ayuda a clasificar a todos los pacientes oncológicos que acuden a tratamiento antineoplásico en riesgo o no riesgo de desnutrición. Esta primera clasificación ayuda al personal sanitario a optimizar los recursos, ya que solo se realizará la valoración nutricional a aquellos pacientes que presenten un resultado positivo en el cribado. Se realiza un estudio observacional longitudinal prospectivo en pacientes oncológicos sometidos a tratamiento radioterápico con objeto de identificar el método de cribado nutricional (MST, MUST, NRS-2002) que mejor predice la pérdida de masa magra. Este estudio se ha llevado a cabo en la consulta de enfermería de la Unidad de Gestión Clínica de Oncología y Radioterapia en el servicio de Radioterapia del Hospital Punta Europa (Algeciras). Se han realizado medidas antropométricas y de composición corporal, análisis de parámetros hematológicos y bioquímicos, valoración del estado nutricional y adherencia a la Dieta Mediterránea, métodos de cribado nutricional y calidad de vida relacionados con la pérdida de masa magra. Finalmente se ha determinado que método de cribado nutricional es el método más válido para la predicción de pérdida de masa magra y se hallado un modelo predictivo de pérdida de masa magra. Los resultados muestran que cuando se toma como punto de corte la pérdida de masa magra >5%, el método MST presenta un AUC superior a la presentada por el MUST y el NRS-2002 (0,596; IC: 0,444-0,747) y con significación estadística (p = 0,041). Además, presenta una alta sensibilidad, valor predictivo positivo y negativo. Después del estudio de las diferentes variables se obtiene un modelo predictivo para la obtención del porcentaje de pérdida de masa magra, aunque no se conozca el porcentaje de masa magra con anterioridad. La ecuación es la siguiente: % pérdida masa magra = –0,453 + 0,167 • agua inicial – 0,065 • % masa magra + 0,246 • perdida peso. Este modelo indica el porcentaje de pérdida de masa magra por unidad de cambio de cada variable predictora. El MST es un método de cribado nutricional más válido que el MUST y el NRS-2002, para predecir la pérdida de masa magra >5% en pacientes oncológicos sometidos a tratamiento radioterápico. Por ello, se recomienda su uso rutinario en todos los pacientes que acuden a tratamiento de radioterapia. Tras el análisis de los resultados obtenidos se ha llegado a las siguientes CONCLUSIONES: CONCLUSIÓN PRIMERA La valoración nutricional al inicio del tratamiento radioterápico muestra que el 43,30% de los pacientes oncológicos presentan pérdida de peso, siendo mayor en hombres que en mujeres y aumentando al final del tratamiento. Además, el 8,13% de los pacientes presentan una pérdida de masa magra > 5%. Las localizaciones tumorales con mayor prevalencia de una pérdida de masa magra > 5% son el cáncer de estómago, el cáncer de cabeza y cuello y el cáncer de pulmón. CONCLUSIÓN SEGUNDA El estudio de los parámetros hematológicos en los pacientes oncológicos sometidos a tratamiento radioterápico revela que los valores de la serie roja están disminuidos en el pre y postratamiento. Las cifras de neutrófilos, linfocitos y plaquetas se encuentran dentro del intervalo de normalidad, aunque los porcentajes disminuyen en el postratamiento. Al inicio del tratamiento radioterápico, los parámetros bioquímicos se encuentran en el intervalo de normalidad excepto los niveles séricos de glucosa y colesterol que están por encima de los valores de referencia en un alto porcentaje de pacientes y se mantienen elevados al final del tratamiento. CONCLUSIÓN TERCERA El registro dietético de tres días al inicio del tratamiento radioterápico muestra que la dieta es hipocalórica, el consumo de proteína y grasa es superior a las ingestas recomendadas y baja en hidratos de carbono y fibra. El consumo de ácidos grasos monoinsaturados es mayor que de poliinsaturados por la ingesta preferente de aceite de oliva y de carnes magras y blancas. Aunque la ingesta sea rica en estos alimentos el grado de adherencia a la Dieta Mediterránea es bajo debido al menor consumo de vino, frutos secos y pescados o mariscos para ambos sexos. Sería recomendable el seguimiento de la ingesta dietética de los pacientes oncológicos que aportaría al profesional sanitario información importante para poder realizar una correcta intervención nutricional individualizada. CONCLUSIÓN CUARTA La calidad de vida es un concepto multidimensional que depende de factores físicos, psíquicos y sociales, y no solo de la pérdida de masa magra, siendo la esfera psíquica la que más puede influir en el paciente oncológico. La pérdida de masa magra de forma aislada sin efectos negativos derivados de la misma no conduce a una disminución de la percepción de calidad de vida en estos pacientes. Por tanto, la valoración de todos los factores que influyen en la calidad de vida debería estar presente en la actividad asistencial para mejorar la adherencia a los tratamientos en los pacientes oncológicos. CONCLUSIÓN QUINTA La ecuación obtenida en este estudio para predecir el % de pérdida de masa magra en pacientes oncológicos sometidos a tratamiento radioterápico, es válida, fiable y fácil de determinar, lo que ayudaría al personal sanitario a implantar las actuaciones necesarias para revertir o minimizar la pérdida de masa magra, disminuyendo las consecuencias derivadas de la misma. % pérdida masa magra = –0,453 + 0,167 • agua inicial – 0,065 • % masa magra + 0,246 • perdida peso CONCLUSIÓN SEXTA El método de cribado nutricional MST es más válido que el MUST y el NRS-2002, para predecir la pérdida de masa magra >5% en pacientes oncológicos sometidos a tratamiento radioterápico. Por ello, sería recomendable su uso rutinario en todos los pacientes que acuden a tratamiento de radioterapia. CONCLUSIÓN GENERAL El diagnóstico precoz de la desnutrición en el paciente oncológico disminuiría los efectos asociados a la misma, como la dependencia, los costes sociosanitarios, las estancias hospitalarias, el riesgo de infección, la aparición de úlceras por presión, etc. Todas estas consecuencias disminuyen la tolerancia a los tratamientos antineoplásicos y repercuten de manera negativa en la evolución de la enfermedad. En los programas de intervención hospitalaria se hace necesario el uso de un método de cribado nutricional válido y fiable en el paciente oncológico para llevar a cabo un correcto abordaje nutricional. En las Unidades de Oncologia Radioterápica deberían implementar de forma protocolarizada el MST como método de cribado nutricional.