Análisis comparativo de los métodos de bioimpedancia en la evaluación nutricional de pacientes con enfermedades respiratorias

  1. D. Naranjo Hernández 1
  2. F. Ortega Ruiz 2
  3. P. Cejudo Ramos 2
  4. G. Barbarov Rostán 1
  5. R. Vázquez Sánchez 2
  6. L.M. Roa Romero 1
  7. L.J. Reina Tosina 1
  8. E. Márquez Martín 2
  1. 1 Grupo de Ingeniería Biomédica, Universidad de Sevilla
  2. 2 Unidad Médico-Quirúrgica de Enfermedades Respiratorias, Hospital Universitario Virgen del Rocío
Revista:
Revista española de patología torácica

ISSN: 1889-7347

Año de publicación: 2018

Volumen: 30

Número: 3

Páginas: 170-178

Tipo: Artículo

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Resumen

Antecedentes: las guías clínicas actuales consideran la monitorización nutricional una parte importante en la evaluación de pacientes respiratorios. Gracias a la bioimpedancia, es posible obtener una medida de la composición corporal. Objetivo: comparar los dos métodos más comunes de análisis de la composición corporal mediante bioimpedancia sobre una población de pacientes respiratorios: una única frecuencia (SFBIA) y espectroscopía de bioimpedancia (BIS). Método: grupo I (pacientes en Rehabilitación Respiratoria, 6 personas); Grupo II (pacientes hospitalizados, 10 personas); Grupo III (sujetos sanos, 5 personas). Medidas: dispositivo SFBIA y dispositivo BIS. Análisis comparativo con índices normalizados: porcentaje de grasa e índice de masa libre de grasa (FFMI). Resultados: análisis Bland-Altman del porcentaje de grasa: valor medio de -3,5%, límites de concordancia del 95% desde -18,8% a 11,7%. Análisis Bland-Altman de FFMI: valor medio de 0,8 kg/m2 , límites de concordancia del 95% desde -3,5 kg/m2 a 5,1 kg/m2 . Correlación en el porcentaje de grasa: r = 0,73 (p = 0,0009). Correlación en FFMI: r = 0,86 (p = 0,00001). Conclusiones: en la muestra analizada, los métodos SFBIA y BIS han mostrado una buena correlación y una concordancia moderada a la hora de estimar la composición corporal. En la mayoría de los casos, el método SFBIA subestimó el porcentaje de grasa y sobreestimó la masa magra comparado con el método BIS. Las mayores discrepancias entre ambos métodos fueron observadas en los casos extremos de composición corporal.