El efecto de dos emulsiones de lípidos sobre los ácidos grasos de los fosfolípidos del plasma

  1. MARTIN PEÑA, GONZALO
Dirigée par:
  1. Melchor Álvarez de Mon Soto Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Alcalá

Année de défendre: 1998

Jury:
  1. Manuel Rodríguez Zapata President
  2. Pilar Saavedra Vallejo Secrétaire
  3. Cristina Álvarez Escolá Rapporteur
  4. José Antonio Girón González Rapporteur
  5. Francisco Merino Mendoza Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 68551 DIALNET

Résumé

La administración de nutrición parenteral con emulsiones de lípidos se ha asociado con mayor riesgo de infecciones por gérmenes comunes y oportunistas. Los ácidos grasos de la dieta se incorporan a los fosfolípidos de las membranas celulares desde donde son liberados, por la fosfolipasa y oxidados por la COX o la lipooxigenasa, para producir diferentes prostaglandinas, leucotrienos y tromboxanos que intervienen en la regulación de la reacción inflamatoria y producción de linfoKinas. El Objetivo es comparar el efecto de dos emulsiones de lípidos, una de aceite de soja (LCT) y la otra de aceite de soja y MCT al 50% (MCT/LCT), sobre los fosfolípidos del plasma, proteínas de vida corta, parámetros bioquímicos y evolución clínica de los pacientes. El diseño trata del estudio prospectivo, aleatorio, doble ciego, en pacientes con nutrición parenteral. Se realizaron tomas de sangre antes de comenzar el tratamiento y semanalmente mientras duró éste. Los fosfolípidos se aislaron mediante cromatografía en capa fina y los ácidos grasos se separaron mediante cromatografía de gases. Los resultados son: en los pacientes que recibieron la emulsión de LCT se encontró elevación significativa del ácido linoleico y de la PCR y descenso estadísticamente significativo del ácido araquidónico, prealbúmina y proteína ligadora del retinol, respecto a los que recibieron la solución de MCT/LCT. El grupo tratado con LCT presentó más complicaciones y mortalidad, pero sin alcanzar significación estadística. Las conclusiones son: que las emulsiones de lípidos producen cambios en la composición de ácidos grasos en fosfolípidos, probablemente por inhibición de las desaturasas y elongasas. Las alteraciones producidas por la administración de LCT son compatibles con una mayor reacción inflamatoria en estos pacientes que en los que recibieron la solución de MCT/LCT. Posiblemente estas alteraciones estén relacionadas con