Ingesta dietética y seguimiento de la Dieta Mediterránea en pacientes oncológicos
- Sánchez Sánchez, Eduardo 1
- López Aliaga, Inmaculada 1
- Muñoz Alférez, Mª José 1
-
1
Universidad de Granada
info
ISSN: 0211-6057
Año de publicación: 2018
Volumen: 38
Número: 1
Páginas: 15-22
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria
Resumen
Introducción: Las investigaciones sobre la relación de la dieta y el cáncer se han centrado en la prevención del cáncer mediante la ingesta de algún tipo de nutriente y/o la presencia de desnutrición, pero es necesario conocer la ingesta de estos pacientes y valorar si cubren sus requerimientos nutricionales. Además, esta ingesta debe adaptarse a una dieta saludable, como la dieta mediterránea (DM) Objetivo: Conocer la ingesta dietética y el cumplimiento de las ingestas recomendadas, en estos pacientes, así como la adherencia a la DM. Material y métodos: Estudio observacional prospectivo en pacientes oncológicos que van a ser sometidos a radioterapia. Se evalúa la ingesta dietética mediante registro dietético de 3 días y adherencia a la DM mediante el cuestionario utilizado por el grupo de Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED). Resultados: Se estudian un total de 84 pacientes, observándose una ingesta energética, de hidratos de carbono y ácidos grasos poliinsaturados por debajo del 5% de las IR y de proteínas, grasas y ácidos grasos monoinsaturatos superior al 5%. La ingesta de colesterol es superior para ambos sexos, especialmente en mujeres, y la de fibra inferior. El 65,48% de la muestra presenta baja adherencia a la DM y el 34,52% alta adherencia. Las mujeres presentan mejor adherencia que los hombres (37,21% frente al 31,71%), pero esta diferencia no es estadísticamente significativa (p>0,05). Conclusiones: Los resultados obtenidos muestran que los pacientes no ingieren una dieta equilibrada y adaptada a su estado de salud. Además, se deben proporcionar pautas para conseguir una mejor adherencia a la DM