Relación entre la pérdida de masa magra y la calidad de vida en pacientes con cáncer

  1. Sánchez Sánchez, Eduardo 1
  2. López Aliaga, Inmaculada 1
  3. Montes Romero, Ana Belén 2
  4. Alférez, María J.M. 1
  1. 1 Department of Physiology, University of Granada, Granada, Spain
  2. 2 Hospital Punta Europa, Algeciras, Spain.
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2018

Volumen: 38

Número: 3

Páginas: 68-73

Tipo: Artículo

DOI: 10.12873/383SANCHEZ DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria

Resumen

Introducción: El cáncer y sus tratamientos pueden dar lugar a la desnutrición, produciendo cambios metabólicos que pueden dar lugar a una disminución de la calidad de vida. Dentro de estos cambios se encuentra la pérdida de masa magra, que puede originar aumento de las comorbilidades, dependencia y cambios corporales. Objetivo: Evaluar si la pérdida de masa magra influye en la calidad de vida en pacientes con cáncer. Métodos: Se ha realizado un estudio longitudinal y prospectivo, en una muestra de 231 pacientes que acudieron a tratamiento de radioterapia. Se recogen variables sociodemográficas, clínicas, antropométricas y de calidad de vida mediante el cuestionario Health-Related Quaility of Life (EORTCQLQ c30) antes de inciar el tratamiento y una vez finalizado el mismo. Resultados: Del total de pacientes que se seleccionaron, se analizan 197 de ellos (33 pérdidas y 1 exitus). Los resultados pre y postratamiento muestran que existe correlación positiva entre los dos momentos de corte, aunque esta no sea alta en la mayoría de las categorías (rho < 0,63). Además el resultado obtenido mediante el test Chi-cuadrado, no refleja relación existente entre la pérdida de masa magra y la disminución de la calidad de vida, así como en las diferentes categorías en las que se divide el cuestionario de manera significativamente estadística (p>0,05). Conclusiones: La relación entre la pérdida de masa magra y la calidad de vida (CVRS) es un concepto multidimensional que no solo depende de un factor. Por ello, la pérdida de masa magra de forma aislada sin efectos derivados de la misma (aumento de las UPP, disminución de la dependencia, etc.) no conduce a una disminución de la percepción de calidad de vida.