Complicaciones físicas más comunes en los trastornos de la conducta alimentaria
- Celia Cruz-Cobo 1
- Andrés José Salvador-Ruiz 1
- María del Carmen Rodríguez-García 2
- Ángeles Ramos-Martínez 3
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1
Universidad de Cádiz
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2
Universidad de Almería
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3
Stepping Hill Hospital
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- Manuel Alcaraz Ibáñez (coord.)
- María Carrasco Poyatos (coord.)
- Jose Gabriel Espinosa Villegas (coord.)
- Antonio Granero Gallegos (coord.)
- María Jesús Lirola Manzano (coord.)
- Isabel Martín Fuentes (coord.)
- Jose Miguel Rodríguez Palacios (coord.)
- Álvaro Sicilia Camacho (coord.)
Editorial: Editorial Universidad de Almería (edual) ; Universidad de Almería
ISBN: 978-84-17261-31-3
Año de publicación: 2019
Páginas: 83
Congreso: International Congress of Body Image & Health (1. 2018. ALMERIA)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Introducción: En los últimos años los trastornos de la conducta alimentaria han ido en aumento. EnEspaña representan la tercera enfermedad crónica más común entre los adolescentes en sociedadesdesarrolladas. Todos estos trastornos comparten síntomas como la preocupación excesiva por la imagencorporal, peso y alimentación y el uso de medidas no saludables para disminuir el peso corporal.Se ha demostrado que una detección temprana de los síntomas predice una buena evolución de laenfermedad. El objetivo de este estudio fue determinar y conocer las complicaciones físicas que conmayor frecuencia aparecen en los trastornos de la conducta alimentaria para poder abordarlos.Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica de la literatura, se consultaron las bases de datosbiomédicas: Cinahl, Pubmed, Cuiden y Medline. Se seleccionaron artículos escritos en castellano einglés durante los años 2012-2018.Resultados: Las complicaciones más frecuentes son las siguientes: amenorrea y disminución de lafertilidad, afectación de la función tiroidea, disminución de la densidad ósea y fragilidad, debilidad yadelgazamiento muscular, fatiga, decoloración y sequedad de mucosas y piel, caída del cabello, uñasfrágiles y quebradizas, encías débiles y sangrantes, caries, secreción de enzimas reducida, intestinoy estómago con menor tono muscular, dolor y estreñimiento por digestiones enlentecidas, déficitsneuropsicológicos, bradicardia, hipotermia, tensión arterial y frecuencia respiratoria menor, deshidratacióny debilidad muscular por pérdida de minerales e iones y alteraciones bioquímicas.Conclusiones: Como profesionales sanitarios es imprescindible conocer los síntomas que con mayorfrecuencia se producen en las personas con trastornos de la conducta alimentaria, para poder abordarlos,ya que se ha demostrado que detectar los síntomas de manera precoz es indicativo de unabuena evolución de la enfermedad.