Proceso de atención sanitaria en pacientes con ortorexia

  1. Ángeles Ramos Martínez 1
  2. María del Carmen Rodríguez García 2
  3. Andrés José Salvador Ruiz 3
  4. Celia Cruz Cobo 3
  1. 1 Stepping Hill Hospital
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    Stepping Hill Hospital

    Stockport, Reino Unido

    ROR https://ror.org/02dvgss50

  2. 2 Universidad de Almería
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    Universidad de Almería

    Almería, España

    ROR https://ror.org/003d3xx08

  3. 3 Universidad de Cádiz
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    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

Libro:
BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas
  1. Manuel Alcaraz Ibáñez (coord.)
  2. María Carrasco Poyatos (coord.)
  3. Jose Gabriel Espinosa Villegas (coord.)
  4. Antonio Granero Gallegos (coord.)
  5. María Jesús Lirola Manzano (coord.)
  6. Isabel Martín Fuentes (coord.)
  7. Jose Miguel Rodríguez Palacios (coord.)
  8. Álvaro Sicilia Camacho (coord.)

Editorial: Editorial Universidad de Almería (edual) ; Universidad de Almería

ISBN: 978-84-17261-31-3

Año de publicación: 2019

Páginas: 247

Congreso: International Congress of Body Image & Health (1. 2018. ALMERIA)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Introducción: La ortorexia es uno de los trastornos de la conducta alimentaria recientemente descrito.Este trastorno todavía no está incluido como una patología específica en el CIE-10 o el DSM V. Sinembargo, el conocimiento de este trastorno es necesario para el personal de enfermería, ya que laprevalencia de la ortorexia puede dar lugar a situaciones perjudiciales para la salud. El objetivo de estetrabajo fue revisar el concepto de ortorexia, así como sus principales características y consecuencias.Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Scopus y Cuidenutilizando los siguientes descriptores: ortorexia nerviosa, enfermería, trastorno de la conducta alimentaria,alimentación. Se establecieron como criterios de inclusión que todos los artículos fueranposteriores a 2010 y estuviesen publicados en inglés, español o portugués. Después de aplicar loscriterios de inclusión/exclusión fueron seleccionados3 artículos para su análisis.Resultados: La ortorexia es la preocupación patológica por la comida sana, este término se describióen el año 2000. Sus características definitorias son las siguientes: dedicación de más de tres horas aldía a la realización de una dieta sana; la calidad de los alimentos es más importante que el placer decomerlos; sentimiento de culpa cuando no se cumple con las convicciones dietéticas y aislamientosocial causado por el tipo de alimentación. Sus principales consecuencias pueden llegar a ser: a) físicas(carencias nutricionales, hiper o hipo vitaminosis, desnutrición, anemias, hipotensión, osteoporosis);b) trastornos psicosociales (conductas obsesivo-compulsivas, ansiedad, depresión, hipocondriasis).Conclusiones: Los trastornos de la conducta alimentaria han estado presentes desde siglos atrás. Sinembargo, en la sociedad actual la prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria ha aumentadode manera exponencial, por lo que el personal de enfermería tiene que estar actualizado acercade estos problemas para poder detectarlos y actuar de manera precoz.