Tesoros Humanos Vivos, patrimonio alimentario y desarrollo territorial
Éditorial: Editora UFPel Filiada a ABEU
ISBN: 978-65-86440-44-7
Année de publication: 2020
Pages: 107-129
Type: Communication dans un congrès
Résumé
El objetivo de este trabajo es el análisis crítico sobre lo que desde el ámbito patrimonialista se considera como Tesoros Humanos Vivos, particularmente la vinculación de esta figura de reconocimiento y tutela con la polisémica y multidimensional realidad alimentaria contemporánea. Este acercamiento, basado en la revisión de fuentes secundarias especializadas y en la propia trayectoria del autor, nos permitirá indagar sobre la potencialidad de reconocer patrimonialmente a personas del ámbito alimentario como generador de valor añadido en territorios concretos como Morro Redondo. Algunas experiencias previas nos desvelarán posibles métodos de los que extraer líneas de trabajo aplicables a nuevos proyectos. La principal aportación de este trabajo radica en la reflexión sobre los valores culturales inherentes a los sistemas alimentarios y la creciente patrimonialización de manifestaciones culinarias, sus potencialidades y debilidades, sus logros y sus retos.