Manejo nutricional de pacientes con cáncer de cabeza y cuello

  1. Eduardo Sánchez Sánchez
  2. Rocío del Castillo Acuña
Revista:
Evidentia: Revista de enfermería basada en la evidencia

ISSN: 1697-638X

Año de publicación: 2017

Volumen: 14

Número: 14

Tipo: Artículo

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Resumen

La desnutrición es una de las complicaciones que más aparece en el paciente con cáncer, especialmente en pacientes con cáncer de cabeza y cuello. El deterioro del estado nutricional repercute en gran medida en la capacidad funcional, con un aumento de las complicaciones, de la tasa de infecciones, disminución de la tolerancia al tratamiento, aumento de los costes sociosanitarios, influyendo en la calidad de vida del paciente. Por todo ello, se hace necesaria la implantación de un algoritmo nutricional basado en la evidencia. Se toma como referencia las guías de recomendación de la American Society for Parenteral and Enteral Nutrition y la European Society for Clinical Nutrition and Metabolism para la elaboración del algoritmo de actuación para el personal de enfermería. El correcto manejo nutricional mejorará la eficiencia y eficacia de los cuidados proporcionados en el diagnóstico e intervención, mejorando la tolerancia al tratamiento, la adhesión al mismo, reducción de los costes socio-sanitarios y mejora en la calidad de vida.