Aplicación de microorganismos promotores del crecimiento vegetal con actividad quorum quenching frente a estrés biótico y abiótico

  1. Rodríguez González, Miguel Ángel
Dirigida por:
  1. Inmaculada Llamas Company Codirector/a
  2. Inmaculada Sampedro Quesada Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 18 de marzo de 2022

Tribunal:
  1. Rosa María Mateos Bernal Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Se realizó un muestreo en el Saladar de El Margen (Granada), para conseguir aislar cepas que, además de tener la capacidad de resistir las condiciones climáticas adversas como la salinidad o la sequía, cumplan con estas dos características. En primer lugar, el muestreo en plantas, suelos y aguas del Saladar, un ambiente hipersalino y semiárido tuvo como resultado el aislamiento de 320 cepas en base a su morfología colonial. Estas junto con otras 71 cepas previamente aisladas por el grupo BIO 188 de ambientes salinos conformaron la colección de cepas de estudio de esta tesis doctoral. Tras un cribado inicial in vitro de características relacionadas con la promoción del crecimiento vegetal en 391 cepas, se seleccionaron 14 por su elevado potencial PGP que además demostraron una gran tolerancia a la salinidad. Los ensayos de promoción del crecimiento in vivo mostraron la capacidad de algunas de actuar positivamente sobre la germinación y el vigor de semillas de tomate, así como en el crecimiento y el desarrollo de la planta. Algunas exhibieron capacidad de interferir en los sistemas QS mediante una elevada versatilidad en la degradación enzimática de AHLs sintéticas. El análisis taxonómico permitió identificarlas como miembros de los géneros Bacillus, Cobetia, Paenibacillus, Peribacillus, Pseudoalteromonas, Pseudomonas, Psychrobacillus y Staphylococcus, siendo tres de ellas nuevas especies, Psychrobacillus vulpis Z8T (Rodríguez et al., 2019), Paenibacillus lutrae N10T (Rodríguez et al., 2019) y Peribacillus castrilensis N3T (artículo en preparación). En base a su potencial PGP y a su actividad QQ in vitro, se seleccionaron 3 cepas: Staphylococcus equorum EN21, Peribacillus castrilensis N3 y Pseudomonas segetis P6, todas ellas aisladas de la rizosfera de la planta halófila Salicornia hispánica. Se determinó la interacción planta-microorganismo a través del estudio de la movilidad, la quimiotaxis a ácido ɣ-aminobutírico (GABA) y exudados radiculares de plantas, así como la formación de biofilm y la producción de exopolisacáridos, todos ellos factores asociados a la colonización radicular de las plantas. Se demostró una movilidad de tipo swimming y swarming en la cepa P. castrilensis N3 y de tipo swimming, swarming y twitching en la cepa P. segetis P6. Todas mostraron atracción hacia los distintos compuestos y exudados de plantas ensayados, así como capacidad de formar biofilm en distintas condiciones de cultivo con o sin suplementación de exudados de plantas como inductores de la formación de estas biopelículas. Únicamente la cepa P. segetis P6 fue capaz de producir exopolisacárido. Estos resultados fueron confirmados mediante el 24 análisis de genes asociados con la movilidad, la quimiotaxis y la producción de exopolisacáridos. Un ensayo de colonización radicular in vitro en plantas de tomate finalmente confirmó que estas cepas realizan una colonización eficiente de la raíz de la planta. Mediante un primer ensayo in vivo en plantas de tomate se demostró un incremento en el peso de la parte aérea y radicular, así como un elevado desarrollo de su arquitectura radicular. Estos efectos positivos son consecuencia de varios factores: un claro impacto en el metabolismo del nitrógeno de las plantas asociado a un aumento de aminoácidos y proteínas la ausencia de estrés en la planta, a un incremento de la actividad de enzimas relacionadas con la fijación de CO2 y la asimilación de amonio, y al notable incremento de la concentración de ácido indolacético en las plantas tratadas con las tres cepas, todo ello sin causar estados de estrés en la planta. En relación con la actividad frente a fitopatógenos las tres cepas degradaron las AHL de Dickeya solani, Erwinia amylovora, Pectobacterium atrosepticum, Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum y Pseudomonas syringae pv. tomato, lo que se tradujo en la interferencia de determinados rasgos fenotípicos que podrían afectar a su virulencia, como son la movilidad o la actividad enzimática. Se identificaron una enzima de tipo lactonasa en la cepa S. equorum EN21, dos enzimas de tipo acilasa en la cepa P. segetis P6 y una enzima de cada tipo en la cepa P. castrilensis N3, mostrando todas ellas homología con otras enzimas QQ previamente descritas. Estos hallazgos se confirmaron posteriormente por HPLC-MS y mediante el análisis genómico y estructural. En el caso de las acilasas de la cepa P. segetis P6 la actividad fue confirmada mediante una expresión heteróloga en E. coli DH5α. Los resultados de la inhibición de la virulencia en patatas, peras y zanahorias señalaron la capacidad de P. segetis P6 de inhibir completamente la virulencia de los fitopatógenos ensayados, Por el contrario, S. equorum EN21 y P. castrilensis N3 dieron lugar a un control parcial de la infección, salvo en el caso de esta última que inhibió totalmente la sintomatología producida por D. solani. Con respecto a los ensayos de interferencia en la patogenicidad de P. syringae pv. tomato en plantas de tomate, todas las cepas redujeron la incidencia y la severidad de la infección e incrementaron la biomasa y la clorofila. El análisis de metabolitos primarios y de compuestos redox, de la actividad enzimática y del perfil de fitohormonas, justificó estas propiedades. Por último, se analizó el papel de estas cepas en el crecimiento de las plantas bajo condiciones de estrés abiótico, en concreto, estrés hídrico y se observaron indicios de la capacidad de estas cepas para promover el crecimiento de las plantas de A. thaliana en condiciones de sequía al observar un incremento de la biomasa aérea y radicular con respecto a las plantas control. A la luz de nuestros resultados podemos afirmar que los ambientes salinos y áridos constituyen una fuente poco explorada de microrganismos con propiedades interesantes en la industria agrícola constituyendo una alternativa eficaz, segura y respetuosa al uso de fertilizantes y pesticidas químicos en los campos de cultivo.