Ciudades y procesos de “agrarización” en Andalucía Occidental durante el siglo XV
Editorial: Instituto Estudos Medievais
ISBN: 978-989-54529-2-7
Año de publicación: 2020
Páginas: 63-89
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Durante el siglo XV en Andalucía Occidental – que contaba con una importantetradición urbana de época andalusí – cada localidad controlaba un términodonde se ubicaban las explotaciones agrarias que sirven de guía para establecerla equivalencia entre tierra cultivada y tierra productiva. Y, por supuesto, hubouna orientación pecuaria – el papel de los espacios incultos es fundamental– muy intensa que debe ser interpretada en esta misma línea. Mediante dosestudios de casos – el estuario del Guadalquivir y la Bahía de Cádiz – se prestaatención al litoral – en estrecha relación con las ciudades, como centros deconsumo, y con los complejos portuarios – con la creación de poblaciones, laorganización de sus correspondientes parcelarios rurales y la explotación desus recursos naturales. Se trata de un proceso muy interesante de “agrarizacióntardía” fechada a finales de la Edad Media.