Evaluation of the toxicity of an oil spill conducted through bioassays using the fish Solea senegalensis
- MJ Salamanca 1
- N Jiménez-Tenorio
- ML González de Canales 3
- TA DelValls 4
- 1 Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía, CSIC, Puerto Real (Cádiz), Spain. Cátedra UNESCO/UNITWIN/WiCop, Universidad de Cádiz, Puerto Real (Cádiz), Spain.
- 2 Cátedra UNESCO/UNITWIN/WiCop, Universidad de Cádiz, Puerto Real (Cádiz), Spain. Departamento de Biología, Universidad de Cádiz, Puerto Real (Cádiz), Spain.
- 3 Departamento de Biología, Universidad de Cádiz, Puerto Real (Cádiz), Spain.
- 4 Cátedra UNESCO/UNITWIN/WiCop, Universidad de Cádiz, Puerto Real (Cádiz), Spain.
ISSN: 0185-3880, 2395-9053
Año de publicación: 2008
Volumen: 34
Número: 3
Páginas: 339-348
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Ciencias marinas
Resumen
Se evaluó la toxicidad que producen los contaminantes presentes en un fuel mediante un bioensayo con el pez plano Solea senegalensis (lenguado). Se expusieron juveniles de esta especie durante 21 días a distintas diluciones realizadas mezclando fuel extraído del buque Prestige y un sedimento procedente de una zona limpia de la Bahía de Cádiz. Tras la exposición se analizaron tres biomarcadores de exposición (actividad enzimática de 7-etoxiresorufin-O-deetilasa [EROD], glutatión S-transferasa [GST] y glutatión reductasa [GR]) junto a la histopatología de dos de los principales órganos diana (branquias e hígado). Los resultados obtenidos mostraron inducciones significativas (P < 0.05) en los biomarcadores de exposición analizados en los peces el día 21 respecto del control del día 0 en los peces. Asimismo, se detectaron lesiones en los dos órganos estudiados. El órgano más afectado fue el hígado. La frecuencia de aparición de lesiones fue mayor en las muestras con mayores concentraciones de hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs, por sus siglas en inglés) y metales. Los resultados obtenidos en este trabajo mostraron correlaciones significativas entre las concentraciones de PAHs totales y la actividad enzimática EROD, GST y GR, obteniéndose coeficientes de correlación de R = 0.60 para EROD, R = 0.96 para GST y R = 0.82 para GR.
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