Baelo Claudia y sus industrias haliéuticas: síntesis de las últimas intervenciones arqueológicas (2000-2004)

  1. Darío Bernal Casasola
  2. Alicia Arévalo González 1
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

Actas:
Ressources et Activités maritimes des peuples de l'Antiquité. Actes du Colloque International de Boulogene sur Mer

Editorial: Centre de Recherche en Histoire Atlantiquite et Litorale

ISBN: 2-9516512-5-2

Año de publicación: 2006

Páginas: 9-30

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Presentamos en este trabajo una síntesis de los resultados de las actuaciones arqueológicas realizadas por unequipo interdisciplinar de la Universidad de Cádiz en el barrio meridional de la ciudad hispanorromana de Baelo Claudiaentre los años 2000 y 2004. Las principales novedades relacionadas con la industria pesquero-conservera radican en primer lugar en la revisión, actualización y reinterpretación de la topografía meridionalde la ciudad, habiendo definido una decena de edificios (entre ellos una nuevacetaria) al tiempo que se con-sideran estas factorías salazoneras como exponentes de industrias urbanas. En segundo término, se ha confir-mado el origen de las pesquerías en la ensenada de Bolonia a partir de mediados del s. II a.C., habiéndoseexcavado varias habitaciones tanto en el barrio industrial como en Punta Camarinal – El Anclón, en la playade Bolonia. Se ha podido avanzar en la caracterización de los productos fabricados en estas industrias conser-veras, gracias a la localización de algunas ánforas completas con restos de sus paleocontenidos (tanto salsa-mentacomo una salsa mixta de pescado desconocida en la literatura gastronómica, de origen piscícola conadición de carne y caracoles terrestres), y de un pudridero de despojos de atunes, habiendo propuesto el siste-ma de despiece de túnidos gracias al análisis arqueozoológico. De todas estas novedosas líneas de investiga-ción se presenta una sinopsis en estas páginas