Salazones y salsas de pescado en época romanaLa "civilización del garum" en la antigua Baetica

  1. Darío Bernal Casasola
  2. José Ángel Expósito Álvarez
Revista:
Andalucía en la historia

ISSN: 1695-1956

Año de publicación: 2022

Número: 76

Páginas: 28-32

Tipo: Artículo

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Resumen

Realizamos un viaje hacia una de las principales actividades comerciales de la Antigüedad, en la que los hispanos, y en especial los habitantes del área del estrecho de Gibraltar, (entonces Fretuni Gaditanum), jugaron un destacado protagonismo reconocido en todos los rincones del Mediterráneo. A través de los ejemplos gaditanos de Baelo Claudia (Tarifa) y Cartela (San Roque) nos acercaremos a los detalles de las pesquerías y de las producciones conserveras, sus instalaciones fabriles, elaboraciones y técnicas, que no distan demasiado de las que hemos visto desarrollarse en nuestro litoral en tiempos más recientes.

Referencias bibliográficas

  • Bernal Casasola, Darío, Díaz Rodríguez, José J.; Expósito Álvarez, José A.; Palacios Macías, Víctor. Baelo Claudia y los secretos del Garum. Universidad de Cádiz, 2021.
  • Expósito Álvarez, José Ángel. Los talleres salazoneros de Carteia. Universidad de Sevilla, 2021