Inclusión de aditivos funcionales basados en microalgasen piensos para dorada: Efectos sobre las enzimasdigestivas y la mucosa intestinal
- A. Galafat 1
- M.I. Sáez 1
- A.J. Vizcaíno 1
- D. Sánchez-Ruíz 2
- J.A. Martos-Sitcha 2
- J.M. Mancera 2
- T.F. Martínez 1
- F.J. Alarcón 1
-
1
Universidad de Almería
info
- 2 Dpto. Biología. Universidad de Cádiz. Campus de Puerto Real, 11510, Puerto Real, Cádiz,España.
Verlag: Manuel Rey Méndez, Jacobo Fernández Casal, Miguel Ángel Lastres Couto y Xosé Antonio Padín Álvarez
ISBN: 978-84-09-19360-8
Datum der Publikation: 2020
Seiten: 433-440
Art: Konferenz-Beitrag
Zusammenfassung
Se realizó un ensayo in vivo con juveniles de dorada (Sparus aurata) alimentados con cuatro dietas experimentales que incluían dos aditivos funcionales constituidos por una mezcla de microalgas y otros compuestos bioactivos (GREENboost®, GB y GUThealth®, GH desarrollados por la spin-off Lifebioencapsulation) a dos niveles de inclusión, 5 g kg-1 y 10 g kg-1 (GB-5, GB-10, GH-5 y GH-10) durante 90 días. Tras finalizar el periodo de alimentación, se midieron parámetros relacionados con funcionalidad digestiva con el fin de conocer con qué aditivo y a qué dosis se podrían generar potenciales efectos beneficiosos en los peces. Los resultados revelaron que las actividades enzimáticas digestivas de secreción intestinal, fosfatasa alcalina y leucina aminopeptidasa, mostraron un incremento significativo en su actividad en los peces alimentados con las dietas suplementadas con estos productos, independientemente del aditivo y dosis usados. Además, se evidenció un incremento de la superficie de absorción del enterocito en los peces alimentados con la mayor dosis de ambos aditivos, GB-10 y GH-10. Los resultados obtenidos podrían traducirse en una mejora en la contribución de la mucosa intestinal como barrera física y una mejor capacidad de absorción a nivel intestinal, promovidas por los aditivos GUThealth® y GREENboost® a mayor dosis.