Las exportaciones alimentarias en España (2007-2010) ante la crisis: una perspectiva territorial
- 1 Dpto. Economía General. Universidad de Cádiz
Editorial: Huelva, 16 y 17 de junio de 2014
ISBN: 978-84-697-2089-9
Año de publicación: 2014
Páginas: 24
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En términos reales, las exportaciones españolas disminuyeron un 4,96% entre 2007 y 2010 (Últimos datos disponibles). Sin embargo, el sector alimentario español ha respondido muy bien a la crisis durante este mismo período, puesto que sus exportaciones han aumentado un 7,38%. Estos datos nos llevan a presentar esta investigación que hemos llevado a cabo utilizando un análisis Shift-Share y de elasticidades, con el objetivo de detectar aquellas regiones españolas más competitivas, y que podrían aprovechar esta ventaja para superar la crisis con más rapidez, frente a aquellas otras que no encontrarían en el comercio exterior alimentario una vía real de solución, por no ser competitivas o por tener otras fuentes de competitividad.