Caracterización de microbiota intestinal y su relación con niveles de glucemia y estrés oxidativo en pacientes con diabetes mellitus tipo 1

  1. LEIVA GEA, ISABEL MARÍA
Dirigida por:
  1. María Isabel Queipo Ortuño Director/a
  2. Federico Soriguer Escofet Codirector/a
  3. Juan Pedro López Siguero Tutor/a

Universidad de defensa: Universidad de Málaga

Fecha de defensa: 10 de junio de 2014

Tribunal:
  1. Manuel Aguilar Diosdado Presidente
  2. Francisco José Tinahones Madueño Secretario/a
  3. Piedad Santiago Fernández Vocal
  4. Antonio Urda-Cardona Vocal
  5. Carlos Sierra Salinas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 365962 DIALNET

Resumen

Objetivo: Caracterización de microbiota fecal a través de PCR-DGGE en niños sanos comparada con niños con diabetes mellitus tipo 1 controlando factores de confusión así como la relación de la microbiota fecal con niveles de glucemia y marcadores de estrés oxidativo. Diseño del estudio: Estudio de casos y controles con niños sanos y niños con diabetes mellitus tipo 1. Los resultados muestran que la microbiota encontrada en niños con diabetes mellitus tipo 1 difiere significativamente de la encontrada en niños sanos. La microbiota intestinal en niños diabéticos fue menos diversa que la microbiota de niños sanos, la cual fue más diversa. Existen diferencias significativas entre diabéticos y sanos en el número de Bifidobacterium, Lactobacillus ,Clostridium y ratio Firmicutes / Bacteroidetes, que pueden estar implicados en el nivel glucémico en niños diabéticos. La cantidad de bacterias productoras de ácido láctico y productoras de butirato, esenciales para mantener la integridad intestinal, fueron significativamente más bajas en diabéticos que en niños sanos. Es el primer estudio que evalúa simultáneamente la asociación de marcadores de estrés oxidativo con microbiota intestinal en relación a DM tipo 1.