Aplicación de la cromatografía de gases-olfatometría en la caracterización del aroma del vinagre de vino, de los pistachos y del aceite de oliva.

  1. Aceña, Laura
Zuzendaria:
  1. Olga Busto Zuzendaria
  2. Montserrat Mestres Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 2011(e)ko martxoa-(a)k 04

Epaimahaia:
  1. Joan Josep Guasch Torres Presidentea
  2. Cristina Sala Camps Idazkaria
  3. Juan Francisco Cacho Palomar Kidea
  4. Elvira López Tamames Kidea
  5. Carmelo García Barroso Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 317955 DIALNET lock_openTDX editor

Laburpena

En esta Tesis Doctoral se aplica la cromatografía de gases con detector olfatométrico (la nariz humana) en el análisis de los compuestos volátiles aromáticos de distintos alimentos: el vinagre de vino con Denominación de Origen Protegida “Vinagre de Jerez”, los pistachos tostados y el aceite de oliva. Los distintos métodos de preparación de muestra (la microextracción en fase sólida sobre el espacio de cabeza, o HS-SPME, y la extracción directa con disolvente, o DSE) han proporcionado extractos representativos del aroma de estos productos, y gracias a la técnica olfatométrica empleada (Aroma Extract Dilution Analysis o AEDA) se han identificado los odorantes más potentes. Así se ha logrado caracterizar el aroma de dichos alimentos, recogiéndose los resultados de las investigaciones realizadas en distintos artículos publicados en varias revistas internacionales.