Estudio del comportamiento de bupivacaina 0,5% isobárica en el líquido cefalorraquídeo tras anestesia intradural en pacientes con diabetes mellitus

  1. Hachero Torrejón, Antonio Manuel
Zuzendaria:
  1. Mariano de las Mulas Béjar Zuzendaria
  2. Mercedes Echevarría-Moreno Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 2006(e)ko martxoa-(a)k 31

Epaimahaia:
  1. Antonio Aznar Martín Presidentea
  2. Juan Carlos Herrera Idazkaria
  3. Antonio Barrios Merino Kidea
  4. Antonio Jiménez García Kidea
  5. Luis Miguel Torres Morera Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 136819 DIALNET lock_openIdus editor

Laburpena

Investigamos las características del líquido cefaloraquídeo (LCR) en pacientes con Diabetes Mellitis (DM) y en pacientes no diabéticos (no DM), y las influencias que los cambios en estas características pueden tener en el bloqueo sensitivo y motor cuando se realiza una anestesia espinal. Incluimos a 44 pacientes en cada grupo de estudio a los cuales se les realizaron una anestesia raquídea con 15 mg de bupivacaina 0.5% isobárica. Se analizaron la sangre y el LCR, midiendose: glucosa, proteínas totales, urea, albúmina, IgG, iones (Na, K+, Cl-, Ca+,Mg-) y osmolaridad, así como también el comportamiento de la distribución del anestésico local, desde el inicio del bloque sensitivo y motor hasta su regresión completa. El LCR de los dos grupos difirió significativamente (p menor 0.05) en los niveles de proteínas totales, albúmina, IgG, glucosa y osmolaridad. El bloqueo sensitivo y motor fue establecido más rápidamente dentro el grupo de DM (p menor 0.05); y la duración total del bloqueo sensitivo en la metámera máxima, así como la duración total del bloqueo sensitivo máximo y duración total del bloqueo sensitivo (p menor 0.05) fueron mayores en el grupo de pacientes con DM. Los pacientes con DM presentaron una mayor incidencia de hipotensión. Este estudio demuestra que la diabetes Mellitus tiene una influencia en el resultado del bloqueo sensitivo y motor tras anestesia intradural con bupivacaina 0.5% isobárica.