Efecto del aceite de oliva sobre los mecanismos de la isquemia cerebralinteracción plaqueta-endotelio y vias bioquímicas de daño tisular

  1. NARBONA CARRION, FELIX
Zuzendaria:
  1. José Antonio González Correa Zuzendaria
  2. José Pedro de la Cruz Cortés Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Málaga

Fecha de defensa: 2006(e)ko maiatza-(a)k 11

Epaimahaia:
  1. Matilde Sierra Vega Presidentea
  2. J. Muñoz Marín Idazkaria
  3. María Remedios Moreno Brea Kidea
  4. Juan José García Vieitez Kidea
  5. Ana Guerrero Loriguillo Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 131270 DIALNET

Laburpena

El objetivo principal de este trabajo es describir los efectos que tiene sobre la interacción plaqueta-endotelio, el estrés oxidativo tisular y los mecanismos bioquímicos implicados en un modelo de anoxia-reoxigenación la administración vía oral de dos dosis diferentes de aceite de oliva diariamente durante un mes a un número determinado de ratas. Se ha utilizado una gran variedad de métodos experimentales para poder abarcar los distintos parámetros (zoométricos, bioquímicos y los parámetros que describen la interacción plaqueta-endotelio). Los resultados obtenidos confirman un balance positivo en cuanto a efectos sobre agregación plaquetaria, propiedades antitrombóticas y efecto antioxidante en los animales tratados con aceite de oliva frente al grupo control. Respecto al proceso de anoxia-reoxigenación se observa una disminución de la muerte celular en las ratas tratadas frente al grupo control que se confirma con una disminución del estrés oxidativo cerebral, una disminución en la producción de prostaglandina E2 y de óxido nítrico.