Ceras epicuticulares de grano de uva(vitis vinifera l.)morfologia, estructura y dinamica molecular

  1. GARCIA CASADO, CAROLINA
Dirigida por:
  1. Antonio Heredia Bayona Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Málaga

Fecha de defensa: 10 de diciembre de 1999

Tribunal:
  1. Victoriano Valpuesta Fernandez Presidente/a
  2. Miguel Ángel Medina Torres Secretario/a
  3. Luis Manuel Rodríguez Pérez Vocal
  4. Isidro González Collado Vocal
  5. Jose María Sanz Sánchez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 76471 DIALNET

Resumen

Mediante microscopía electrónica de barrido y de transmisión se ha puesto de manifiesto que en los primeros estadios de desarrollo del grano de uva existe una continua sintesis de material lipidico que le sirve al grano como primera capa protectora frente al medio externo. Durante el periodo de rapido crecimiento del grano de uva los distintos componentes cuticulares van poco a poco desarrolándose. EL GRANO TAMBIEN SE VA ENRIQUECIENDO TANTO CUALITATIVA COMO CUANTITAVIAMENTE de distintos componentes moleculares. La estructura molecular de las ceras epicuticulares de grano de uva consta dedos dominios bien diferenciados: una zona de elevada crsitalinidad constituida por compuestos alifaticos y una segunda zona con un agrupamiento molecular menos ordenado, constituida por el acido oleanolico. Los coeficientes de difusión obtenidos para el ácido oleanólico revelaron un denso empaquetamiento en la zona menos ordenada de las ceras que dificultaría la movilidad de compuestos a través de ella. El estudio teórico llevado a cabo mediante modelización molecular dela geometría que adopta el ácido oleanólico indican la existencia de cierto ordenamiento molecular del mismo. Los valores obtenidos de capacidad calorífica específica de ceras y cutícula de grano de uva son muy elevados indicando esto la presencia de importantes características termorreguladoras con respecto a su interacción el medio ambiente.