Cinética de oxidación del Fe(II) en disoluciones de NaCl y agua de mar. Efecto de los compuestos orgánicos

  1. Rodríguez Somoza, M. J.
Dirigida por:
  1. Melchor González Dávila Director/a
  2. Juana Magdalena Santana Casiano Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 18 de julio de 2003

Tribunal:
  1. Miguel Angel Esteso Díaz Presidente/a
  2. Miguel Ángel Suárez de Tangil Navarro Secretario/a
  3. Gonzalo Pérez Melian Vocal
  4. Pedro Sosa Henríquez Vocal
  5. Tomás Angel del Valls Casillas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 98266 DIALNET

Resumen

Este trabajo de tesis se centra en el estudio del efecto que tienen determinados compuestos orgánicos, como los aminoácidos; alanina, metionina, glicina y lisina y una serie de agentes quelantes, como el EDTA y el EGTA, en la cinética de oxidación del Fe(II) en disoluciones de NaCl (sal mayoritariamente del agua de mar) y en muestras naturales de aguas de mar. El hierro presenta dos estados de oxidación Fe(II) y Fe(III). En el medio marino la forma termodinámicamente más estable es el Fe(III) que sufre hidrólisis y en función del pH, da origen a las distintas especies presentes en disolución. El tiempo de vida media del Fe(II) en el agua de mar, a un pH 8 y en condiciones óxicas es de unos pocos minutos, sin embargo, es posible en esta agua superficiales encontrar concentraciones estables de Fe(II). Existen dos causas posibles de por que se puede producir este hecho. Una de ellas es el aporte directo de Fe(II) a través del aerosol marino. La segunda causa posible, puede deberse al efecto estabilizante que la materia orgánica puede ejercer en la cinética del proceso redox del hierro. El Fe(II) puede oxidarse a Fe(III) o formar un complejo con el compuesto orgánico que a su vez puede quedar como tal, oxidarse o sufrir una reducción, bien sea química o fotoquímica. En este trabajo de tesis presentado, la oxidación del Fe(II) ha sido estudiada en disoluciones de NaCl y en muestras de agua de mar, en presencia de los compuestos orgánicos detallados, a la vez que se ha examinado el efecto de ciertos parámetros físico-químicos como son la temperatura (5-35ºC), el pH(6-8) y la Fuerza iónica(0.1-1 m) en la reacción de oxidación. Los datos experimentales se han fijado a un modelo cinético que tiene en cuenta las distintas especies y equilibrios que se dan en la disolución. Los resultados se ajustan muy bien al modelo en las diferentes condiciones estudiadas.