Propiedades fisicoquimicas y estructura de la cuticula de fruto de tomate (lycopersicon esculentum mill.)

  1. LUQUE MOLINA, PATRICIA
Dirigida per:
  1. Antonio Heredia Bayona Director/a

Universitat de defensa: Universidad de Málaga

Any de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Ignacio Núñez de Castro President/a
  2. Miguel Angel Quesada Felice Secretari/ària
  3. Rafael Gavara Clemente Vocal
  4. Luis Pérez Rodríguez Vocal
  5. Francisco José Alonso Carrión Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 43364 DIALNET

Resum

La presente tesis recoge una caracterizacion basica de la membrana cuticular de fruto de tomate usando tecnicas de espectroscopia ir, reflectancia difusa (nir) y difraccion de rayos x. El conjunto de resultados obtenidos permite definir a la cuticula como un polimero amorfo e hidrofobico. Se ha llevado a cabo, ademas, un estudio del comportamiento y propiedades termicas de las membranas cuticulares. Dicho estudio ha permitido caracterizar una temperatura de transicion vitrea a -47 c en la cutina de la membrana, asi como una segunda transicion de segundo orden hacia 30 c. Las ceras cuticulares presentan su fusion entre 45 y 70 c. Por otro lado se ha comprobado que la presencia de agua en la membrana no induce ningun proceso de relajacion termica en la membrana, mientras ciertos disolventes organicos si producen dicho efecto.