Evaluación de nuevos aditivos funcionales basados en microalgas paraalimentación en acuicultura
- David Sánchez Ruiz 1
- André Barany 1
- Miriam Fernández Castro 2
- Maria Isabel Sáez 3
- Alba Galafat 3
- Antonio Jesús Vizcaíno 3
- Juan Fuentes 3
- Tomás Francisco Martínez 4
- Francisco Javier Alarcón 3
- Juan Miguel Mancera 1
- Erick Perera 2
- Juan Antonio Martos Sitcha 1
-
1
Universidad de Cádiz
info
-
2
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
info
-
3
Universidad de Almería
info
-
4
Universidade do Algarve
info
Editorial: Sociedad Española de Acuicultura
ISBN: 978-84-09-46240-7
Año de publicación: 2022
Páginas: 24-25
Tipo: Aportación congreso
Resumen
La acuicultura es una actividad con un alto crecimiento que presenta la necesidad de avanzar hacia unos valores más altos de rendimiento y sostenibilidad. Uno de los principales focos para lograrlo es la suplementación de piensos con proteínas y aceites procedentes de microalgas, confiriéndole compuestos nutracéuticos beneficiosos para mejorar el rendimiento y bienestar animal. El objetivo de este estudio ha sido evaluar piensos suplementados con compuestos nutraceúticos extraídos de microalgas. Para ello, durante 12 semanas se alimentaron ejemplares de dorada (Sparus aurata) (12-13 g) con 5 tratamientos diferentes: i) un pienso control, ii) un pienso con el aditivo LB-GUThealth® (0,5 y 1%), y iii) un pienso con el aditivo LB-GREENboost® (0,5 y 1%). Los resultados mostraron que estos compuestos no afectaron al crecimiento, aunque sí mejoraron la eficiencia alimentaria y los índices de conversión. Ambos compuestos produjeron niveles de lactato y cortisol menores a nivel plasmático, acompañado de una redistribución de los niveles de triglicéridos y de glucógeno. También indujeron una elongación del tracto gastrointestinal, aumentando la superficie de absorción y haciéndola más selectiva y permeable. En conclusión, se ha comprobado que la suplementación con ambos compuestos en la dieta de dorada es adecuada para mejorar la eficiencia de alimentación, disminuyendo así los costes de producción, ejerciendo efectos positivos tanto a nivel metabólico como en la funcionalidad intestinal y el bienestar animal, así como confiriéndoles un valor añadido con potencial para aumentar la competitividad del sector.