Evaluación de nuevos aditivos funcionales basados en microalgas paraalimentación en acuicultura

  1. David Sánchez Ruiz 1
  2. André Barany 1
  3. Miriam Fernández Castro 2
  4. Maria Isabel Sáez 3
  5. Alba Galafat 3
  6. Antonio Jesús Vizcaíno 3
  7. Juan Fuentes 3
  8. Tomás Francisco Martínez 4
  9. Francisco Javier Alarcón 3
  10. Juan Miguel Mancera 1
  11. Erick Perera 2
  12. Juan Antonio Martos Sitcha 1
  1. 1 Universidad de Cádiz
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    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

  2. 2 Consejo Superior de Investigaciones Científicas
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    Consejo Superior de Investigaciones Científicas

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/02gfc7t72

  3. 3 Universidad de Almería
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    Universidad de Almería

    Almería, España

    ROR https://ror.org/003d3xx08

  4. 4 Universidade do Algarve
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    Universidade do Algarve

    Faro, Portugal

    ROR https://ror.org/014g34x36

Actas:
XVIII Congreso Nacional de Acuicultura 2022

Editorial: Sociedad Española de Acuicultura

ISBN: 978-84-09-46240-7

Año de publicación: 2022

Páginas: 24-25

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La acuicultura es una actividad con un alto crecimiento que presenta la necesidad de avanzar hacia unos valores más altos de rendimiento y sostenibilidad. Uno de los principales focos para lograrlo es la suplementación de piensos con proteínas y aceites procedentes de microalgas, confiriéndole compuestos nutracéuticos beneficiosos para mejorar el rendimiento y bienestar animal. El objetivo de este estudio ha sido evaluar piensos suplementados con compuestos nutraceúticos extraídos de microalgas. Para ello, durante 12 semanas se alimentaron ejemplares de dorada (Sparus aurata) (12-13 g) con 5 tratamientos diferentes: i) un pienso control, ii) un pienso con el aditivo LB-GUThealth® (0,5 y 1%), y iii) un pienso con el aditivo LB-GREENboost® (0,5 y 1%). Los resultados mostraron que estos compuestos no afectaron al crecimiento, aunque sí mejoraron la eficiencia alimentaria y los índices de conversión. Ambos compuestos produjeron niveles de lactato y cortisol menores a nivel plasmático, acompañado de una redistribución de los niveles de triglicéridos y de glucógeno. También indujeron una elongación del tracto gastrointestinal, aumentando la superficie de absorción y haciéndola más selectiva y permeable. En conclusión, se ha comprobado que la suplementación con ambos compuestos en la dieta de dorada es adecuada para mejorar la eficiencia de alimentación, disminuyendo así los costes de producción, ejerciendo efectos positivos tanto a nivel metabólico como en la funcionalidad intestinal y el bienestar animal, así como confiriéndoles un valor añadido con potencial para aumentar la competitividad del sector.