Desarrollo de inoculantes microbianos mediante fermentación en fase sólida para acelerar la transición ecológica de los viñedos

  1. Juan F. Aguiar 1
  2. Isabel M. Liberal 1
  3. María L. Muñoz 1
  4. Emma Cantos-Villar 2
  5. Belén Puertas 2
  6. Raúl Ochoa-Hueso
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

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  2. 2 IFAPA
Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Año de publicación: 2022

Páginas: 534-538

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Alcanzar la sostenibilidad de la agricultura requerirá, entre otras acciones, unamejora del suelo y de su microbiota asociada. La inoculación con comunidades microbianasbeneficiosas del suelo podría contribuir a acelerar la regeneración de las tierras de cultivo,incluyendo los viñedos. En este estudio, elaboramos 25 inóculos de comunidades completas apartir de muestras de rizosfera procedentes de 23 viñedos gaditanos, andaluces y europeos.Para ello, mezclamos en cajas Petri de 15 cm 0.1 g de suelo donante de inóculo y 20 g desustrato vegetal triturado y esterilizado compuesto por madera de poda, raspones, orujos, ylías (relación C:N de 30:1 y pH 4.5). Las fermentaciones aeróbicas se llevaron a cabo duranteun periodo de 56 días y evaluamos su actividad enzimática durante ese periodo. La actividadenzimática del sustrato en las placas evolucionó desde la ausencia de actividad inicial hastavalores de actividad elevados. Las enzimas ligadas al ciclo del C y al P mostraron unatendencia general a mostrar mayor actividad hacia los 14 días de incubación, paraposteriormente disminuir o mantenerse constantes, mientras que las enzimas ligadas al Ntendieron a mostrar sus valores más altos tras 28 días de incubación. Pese a estos patronesgenerales, las muestras correspondientes a cada una de las diferentes comunidadesinoculadas siguieron una trayectoria diferente. Además, observamos relaciones significativasentre la actividad inicial de la muestra de suelo de rizosfera donante del inóculo, y laactividad enzimática del fermento, sobre todo a partir del día 28 de incubación. Esto sugierela posibilidad de predecir el potencial metabólico de un fermento a partir del potencialmetabólico de la muestra donante de las comunidades microbianas encargadas de llevar acabo la fermentación.