Capacidad máxima de oxidar grasas, el apetito y su relación con polimorfismo del gen fto, la alimentación y composición corporal

  1. Pablo Santiago Arriaza
  2. José Ignacio Orellana Pecino
  3. Edgardo Opazo-Díaz
  4. Adrián Montes De Oca García
  5. Juan Corral Pérez
  6. María Rebollo Ramos
  7. Alberto Marín Galindo
  8. Jesús Gustavo Ponce González
  9. Cristina Casals Vázquez
Actas:
VII Congreso Internacional en Contextos Clínicos y de la Salud

Editorial: ASUNIVEP

ISBN: 978-84-09-32278-7

Año de publicación: 2021

Páginas: 8

Tipo: Aportación congreso

Resumen

INTRODUCCIÓN: Pese a que la obesidad se ve afectada por factores genéticos y ambientales, no ha sido analizada la relación entre el gen FTO y la capacidad máxima de oxidación de grasas (MFO) que puede también verse influida por los componentes de la dieta.OBJETIVOS: Analizar la relación entre la alimentación y el MFO en función del polimorfismo del gen FTO en adultos jóvenes.METODOLOGÍA: Estudio descriptivo transversal en 73 adultos (28 mujeres y 45 hombres). Se tomaron muestras de sangre para determinar el polimorfismo del gen FTO (AA, AT o TT), se obtuvo el MFO y consumo máximo de oxígeno a través de calorimetría indirecta, la alimentación se analizó con un diario de 5 días por pesada. Además, se evaluó el metabolismo basal, nivel de actividad física con acelerometría, composicióncorporal con bioimpedancia e índice de masa corporal. RESULTADOS: El polimorfismo TT del gen FTO presentó valores más altos de hambre, apetito en general y MFO que el grupo AT (p<0,05). Sin embargo, el balance energético y los macronutrientes no se asociaron con el MFO ni presentaron diferencias de acuerdo al polimorfismo del gen FTO, existiendo alguna asociación significativa con ciertos micronutrientes, pero con resultados poco consistentes. CONCLUSIÓN: No se encuentra una clara relación entre el MFO y la alimentación mediada por el gen FTO. No obstante, el polimorfismo del gen FTO influyó en la sensación de apetito tras el ejercicio físico y en los valores de MFO.