Sistema para el muestreo manual de aguacates en plantas hortofrutícolas

  1. Pedro Espejo Zarazaga 3
  2. Sandra del Pozo Arcos 2
  3. Guadalupe Ortiz 1
  4. Tatiana Person 1
  5. Juan Boubeta-Puig 1
  1. 1 Universidad de Cádiz - Spain
  2. 2 Soologic Technological Solutions - Spain
  3. 3 Tecnobit (Grupo Oesía) - Spain
Actas:
XVI Jornadas de Ingeniería de Ciencia e Ingeniería de Servicios (JCIS 2021)

Editorial: SISTEDES

Año de publicación: 2021

Páginas: 1-10

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El aguacate es una fruta que presenta gran cantidad de variedades y múltiples características que los diferencian dentro de cada variedad. La clasificación del aguacate se realiza sobre todo por tamaño y calidad mediante características de tamaño y color obtenidos de las imágenes del fruto. Debido a esto, el proceso de escandallo del aguacate es una tarea laboriosa que requiere ser siempre realizada de manera manual. Esto implica que la recopilación de datos y posterior introducción en el software de gestión se realiza de forma manual e incluso por diferentes personas. Esta manera de realizarlo provoca errores que afectan a la trazabilidad y acaban afectando al balance de masas. Actualmente no se han desarrollado soluciones automatizadas, ya que la clasificación depende de la percepción humana. En este trabajo se aborda esta problemática y se desarrolla el diseño de un sistema para digitalizar y automatizar parte de este proceso, más concretamente, la recopilación y gestión de datos. Con la implementación de este trabajo, se consiguen datos exactos y fiables en tiempo real sobre la calidad del producto, permitiendo tener el control del escandallo para realizar liquidaciones a los agricultores más rápidas y ajustadas.