Crecimiento en cabritos Murciano-Granadinos criados en lactancia artificial

  1. Gutiérrez, M. J.
  2. García, T.
  3. Rodero, E.
  4. Peña, F.
  5. Herrera, M.
Libro:
XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Jaime Thos Ruhi (coord.)
  2. Miguel Ibañez Talegon (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 84-9220-400-1

Año de publicación: 1997

Páginas: 503-508

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (20. 1995. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El presente trabajo se ha realizado sobre un total de 1369 cabritos, 612 hembras y 757machos, pertenecientes al Centro de Fomento de la Cabra Murciano-Granadina de la Excma.Diputación de Jaén.Los cabritos se pesaron semanalmente, desde su nacimiento hasta el mes de edad yquincenalmente, hasta el final de la experiencia, siendo alimentados con lactorreemplazantecomercial en polvo, no observándose mortalidad en el transcurso de la aplicación de la lactanciaartificial.Tras efectuar los correspondiente tratamientos estadísticos observamos una elevadavariabilidad para el peso al nacimiento, siendo este superior a los observados en la bibliografía,siendo influido por el sexo de los cabritos.Al mes de vida los cabritos criados en lactancia artificial alcanzan pesos superiores a losreferidos por otros autores en lactancia natural, en la misma raza y edad.1. IntroducciónEn razas de preferente aptitud láctea como la Murciano-Granadina, no podemos olvidar laproducción de carne, ya que la explotación tiene como objetivo básico: obtener la máximarentabilidad.La lactancia artificial de los cabritos es una práctica poco habitual entre los ganaderosdebido a la supuesta complicación que conlleva en el funcionamiento de la explotación, sin embargoun análisis más profundo de la técnica indica todo lo contrario, dados los beneficios que se derivande su aplicación:>• Menor mortalidad de cabritos en comparación con los criados en lactancia natural.> Similitud e incluso mejores resultados en las tasas de crecimiento obtenidos hasta el destete.> Mayor rentabilidad en la fase nacimiento-destete en base al menor precio del lactorreemplazante.>• Mayor facilidad de manejo del rebaño (alimenticio y sanitario).>• Facilita la obtención de registros destinados a programas de mejora, tanto de la madre como delcabrito.>-Mejora la conformación y sanidad de las ubres.La administración del lactorreemplazante se puede realizar de manera rápida y sencilladespués de una fase de ayuno y adaptación breve, en el que todos los cabritos se adaptan a a lastetinas. El manejo de los animales bien realizado, disminuye los trastornos metabólicos y el númerode muertes de origen infeccioso.En la lactancia natural se detecta la influencia de diversos factores cuya acción ha sidoestudiada por diversos autores. Experiencias no tan prolijas en el sistema de lactancia artificial, porlo que es necesario un mejor conocimiento a través de futuras experiencias que permitan mejorar laaplicación de esta técnica.