Características de la canal de cabritos de raza Florida Sevillana

  1. Gutiérrez, M.J.
  2. Peña, F.
  3. Rodero, E.
  4. Herrera, M.
Libro:
XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Jaime Thos Ruhi (coord.)
  2. Miguel Ibañez Talegon (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 84-9220-400-1

Año de publicación: 1997

Páginas: 521-525

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (20. 1995. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Estudiamos las características cuali-cuantitativas de la canal de 96 cabritos, machos yhembras, de raza Florida Sevillana criados, unos con sus madres y otros con lactorreemplazante,y sacrificados con 30, 45 y 60 días de edad.Los rendimientos canal, superiores al 50%, aumentaron con la edad y se vieroninfluidos principalmente por el tipo de lactancia. El color del músculo se calificó como claro orosado, el color de la grasa como blanca o crema y el grado de engrasamiento como muy magro,magro o medianamente graso; aumentando con la edad la frecuencia de las notas más altas, a lapar que el grado de engrasamiento se vio influido por el tipo de lactancia.La conformación de las canales, a tenor de las medidas determinadas, es buena ysuperior a la registrada en razas caprinas españolas. Los machos y los animales criados enlactancia natural mostraron canales mejor conformadas.La media canal la dividimos en 5 piezas: pierna, costillar, espalda, bajos y cuello, querepresentan desde el 32-33% , la primera al 9-10% , la última, de la canal. Porcentajes queevolucionan con la edad de forma diferente: aumenta el de los bajos, desciende el de la espalda,cuello y pierna, y se mantiene el del costillar. La composición de la canal en sus principalescomponentes es del 57% en músculo, el 22-25% de hueso, el 15-19% de grasa y sobre el 1% dedesechos. Con la edad, sexo y tipo de lactancia las mayores variaciones se aprecian en elcontenido en grasa.