RELACIÓN ENTRE LA FUERZA MÁXIMA DEL MIEMBRO INFERIOR CON LA MASA MAGRA Y LASENSIBILIDAD A LA INSULINA
- Laura Ávila Cabeza De Vaca
- Andrea González Mariscal
- Juan Corral Pérez
- Edgardo Opazo-Diaz
- Antonio Herrera Trujillo
- José Ignacio Orellana Pecino
- Celia Rubia Barea
- Nuria Del Carmen Amador Garcia
- Jesús Gustavo Ponce González
- Cristina Casals-Vázquez
Editorial: ASUNIVEP
ISBN: 978-84-09-33597-8
Año de publicación: 2021
Páginas: 9
Tipo: Aportación congreso
Resumen
INTRODUCCIÓN: Algunos de los marcadores de salud metabólica y de la sensibilidad a la insulina pueden ser la fuerza máxima y la cantidad de masa grasa que contenga el individuo.OBJETIVOS: El objetivo del estudio llevado a cabo por la Universidad de Cádiz es comprobar la relación entre la fuerza máxima muscular con la masa libre de grasa y la curva de tolerancia oral a la glucosa.METODOLOGÍA: Diez participantes sanas fueron expuestas a pruebas de fuerza isométrica del tren inferior, a través de dinamometría isométrica de extensión de rodilla; mediciones de los niveles de glucosa, a través del test de tolerancia oral a la glucosa; por último, evaluación de la composición corporal a través de Bioimpedancia. Las pruebas se realizaron en dos días consecutivos, primer día tenía lugar la prueba de fuerzay el segundo día, el test de tolerancia oral a la glucosa y valoración de la composición corporal.RESULTADOS: Los resultados obtenidos asocian de manera inversa la fuerza isométrica con los valores obtenidos de glucosa a los 60 minutos siendo esta relación significativa, por otro lado, la fuerza isométrica presenta una relación directa con los valores obtenidos de masa libre de grasa. En cuanto a la relación de la curva de tolerancia oral a la glucosa y la fuerza isométrica no se ha encontrado asociación significativa.CONCLUSIÓN: Diferentes limitaciones han marcado el estudio como el reducido número de participantes debido al confinamiento por la pandemia de la Covid-19. Como conclusión, podemos sostener que una mayor fuerza muscular en la prueba de dinamometría isométrica se relaciona con valores bajos de la glucosa en la medición de los 60 minutos y con valores más altos de masa libre de grasa.