Caracterización de microplásticos a nivel global en especies comerciales pesqueras

  1. Pérez-Rubín Méndez, Cipriano 1
  2. López Martínez, Sergio 1
  3. L. Rivas, Marga 1
  1. 1 Centro de Colecciones Científicas de la Universidad de Almería, CEIMAR
Actas:
V Congreso Internacional de biodiversidad y conservación de la naturaleza: Divulgación y transferencia del conocimiento entre los distintos sectores de la sociedad.

Editorial: Congreso Internacional de biodiversidad y conservación de la naturaleza

ISBN: 978-84-09-33895-5

Año de publicación: 2021

Páginas: 44

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La presencia de microplásticos en el medioambiente se ha convertido en un problema a escala mundial para la fauna marina. Identificar y caracterizar la cantidad de microplásticos ingeridos por especies comerciales puede ser una manera de cuantificar el impacto de estos microplásticos. Este estudio, (i) evalúa la ingesta de macro y microplásticos en cuatro especies de peces comerciales, dos pelagicas (Engraulis encrasicolus y Scomber scombrus) y dos bentonicas (Scyliorinus canicula y Mullus barbatus) a nivel global revisando la literatura científcahasta el momento. (ii) Evaluar la metodología empleada hasta la actualidad. (iii) determinar la ingestión de microplásticos en las especies citadas en el Mar de Alborán. La mayor cantidad de individuos que han ingerido microplásticos a nivel global se encuentra en Engraulis encrasicolus, lo que contrasta con los resultados de nuestro sitio de estudio que muestran a Scomber scombrus como la especie con mayor número de ingestión de microplásticos. Globalmente, el color de los microplásticos predominante es el negro y el polímero con mayor índice de aparición es el Polietileno (PE) seguido por el Polipropileno (PP). El incremento de los niveles de microplásticos ingeridos sugiere que es necesario cuantifcar esta nueva amenaza como medida para la seguridad alimentaria.