Beneficios de la co-digestión anaerobia de lodos, vinaza y gallinaza en el marco de la economía circular

  1. Leonor Sillero 1
  2. Montserrat Pérez 1
  3. Rosario Solera 1
  1. 1 Departamento de Tecnologías del Medio Ambiente. IVAGRO. Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales (CASEM). Universidad de Cádiz, España
Libro:
Compostaje: Objetivo de Desarrollo Sostenible

Editorial: Red Española de Compostaje

ISBN: 978-84-09-44506-6

Año de publicación: 2022

Páginas: 158-161

Congreso: Red Española de Compostaje. Jornadas (7. 2022. Salamanca)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La creciente demanda energética y el aumento en la generación de residuos orgánicos obligan a buscarsoluciones alternativas a estos problemas ambientales. Una solución viable es la codigestión anaerobiade desechos orgánicos que, en proporciones adecuadas, permite el tratamiento y gestión de residuos deforma simultánea. De esta forma mejoran las condiciones físico-químicas y el equilibrio en los nutrientes,lo que aumenta el rendimiento del biogás proporcionando mayor estabilidad al proceso y mayor eliminaciónde carga orgánica en el efluente con un mayor ahorro energético y económico al compartir instalaciones.En este ensayo se estudió la codigestión anaerobia de lodos de depuradora, vinaza de vino y gallinaza,a escala laboratorio, en rango mesofílico. Los datos experimentales arrojan un tiempo hidráulico deretención óptimo de 13 días con eficiencias de depuración de sólidos volátiles de 55% alcanzandorendimientos medios de metano de 262mLCH4/gSV. Los valores de ácidos grasos volátiles caen pordebajo de 300mg/L con una relación de acidez total/alcalinidad en torno a 0,1, demostrando así lacapacidad tampón del sistema. Por último, se detectan escasos patógenos en el efluente, indicativo de lacapacidad higienizante del proceso, permitiendo clasificar el efluente como biosólido clase A según laUSEPA. Por tanto, mediante el proceso de codigestión anaerobia se consigue la valorización de residuosde diferente naturaleza en forma de biogás susceptible de usarse como energía térmica o eléctrica,además de biosólidos clase A aptos para usarse como fertilizante agronómico. De esta forma, se consiguecerrar el círculo de la bioeconomía circular, dando solución a la gestión de residuos orgánicos próximosentre sí y consiguiendo productos de alto valor añadido.