Actividad física y estilos de vida en universitarios de ciencias de la salud post-confinamiento

  1. García Campanario, Ismael 1
  2. Lagares, Margarita
  3. Carolina Lagares Franco
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

Revista:
Journal of sport and health research

ISSN: 1989-6239

Año de publicación: 2023

Título del ejemplar: Septiembre-Diciembre

Volumen: 15

Número: 3

Tipo: Artículo

DOI: 10.58727/JSHR.94559 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Este trabajo tiene como objetivo conocer el estado de salud física, emocional y hábitos de vida saludable en términos de: adherencia a la dieta mediterránea, consumo de alcohol y drogas, y realización de actividad física de los estudiantes del Grado en Fisioterapia de la Universidad de Cádiz y su posible interacción con la enfermedad de Covid-19 una vez que se ha vuelto a la presencialidad en las aulas. Se plantea un estudio de corte transversal en una muestra de 134 estudiantes a los que a través de un cuestionario online se les ha recogido información sociodemográfica, relacionada con la enfermedad Covid-19; hábitos de alimentación (cuestionario PREDIMED); hábitos de consumo de alcohol y drogas (cuestionarios AUDIT y DAST-10); hábitos de actividad física (cuestionario IPAQ); y percepción de la calidad de vida relacionada con la salud (cuestionario SF12). Se realiza un análisis descriptivo y comparativo entre cuestionarios y un análisis factorial. La calidad de vida relacionada con la salud se ve afectada principalmente por el sexo y el padecimiento del Covid-19. Se obtienen tres componentes principales con el análisis factorial que explican el 59,48% de la variabilidad encontrada con los cuestionarios presentando tres perfiles claramente diferenciados: estudiantes con hábitos tóxicos; estudiantes con hábitos saludables pero mala percepción de su estado de salud; y estudiantes con una buena percepción de su estado de salud, pero mala adherencia a la dieta mediterránea y a la realización de actividad física. Es necesario establecer programas de promoción de hábitos de vida saludable conjuntamente con programas de refuerzo emocional en futuros profesionales de las ciencias de la salud.

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