Degree of saturation of CaCO3 in the Gulf of Cádiz: a first approximation

  1. T. Ortega 1
  2. A. Sierra 1
  3. D. Jiménez-López 1
  4. R. Ponce 1
  5. A. Gómez-Parra 1
  6. J. Forja 1
  1. 1 Dpto. Química-Física. CACYTMAR. Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales, Universidad de Cádiz, Campus Universitario Río San Pedro, 11510 – Puerto Real, Cádiz, Andalucía, España.
Actas:
XVIII Seminario Ibérico de Química Marina. COMUNICACION ORAL

Editorial: Universidad de Alicante Departamento de Ciencias del Mar y Biología Aplicada

ISBN: 978-84-16724-18-5

Año de publicación: 2016

Páginas: 75-76

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En este trabajo se presenta un primer estudio sobre la distribución del grado de saturación del CaCO3 en el Golfo de Cádiz para una situación de primavera. Se han tomado muestras a diferentes profundidades en la columna de agua en cinco transectos, en los que se ha medido pH, alcalinidad total (AT) y la concentración de Ca2+. AT y la concentración de carbono inorgánico disuelto (CID) varían entre 2316 y 2585 µmol kg-1, y 2134 y 2379 µmol kg-1 respectivamente. Se ha observado un aumento de las concentraciones de AT y CID con la profundidad en la columna de agua, provocado por las propias características hidrodinámicas de la zona y por la remineralización bentónica. Salvo en el transecto de Trafalgar, en el resto se aprecia un aumento de la AT y el CID con la distancia a costa. La concentración de calcio varía entre 10.74 y 11.71 mmol kg-1y aumenta con la distancia a costa en las aguas superficiales. Los mayores valores de Ca2+ se han medido en aguas profundas. Las aguas superficiales en todos los transectos están sobresaturadas de CaCO3, con grados de saturación de calcita (Ωa) y aragonito (Ωc) que varían entre 2.4 y 4.3, y 1.6 y 2.8 respectivamente. El comportamiento del grado de saturación del CaCO3 está condicionado por el pH, lo que provoca su aumento con la distancia a costa en las aguas superficiales y su disminución con la profundidad.