Claves técnicas en la realización de la gastrectomía vertical para evitar complicaciones

  1. J. M. Pacheco-García 1
  2. Mª Angeles Mayo Ossorio 1
  1. 1 Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz.
Revista:
Cirugía Andaluza

ISSN: 2695-3811 1130-3212

Año de publicación: 2017

Volumen: 28

Número: 1

Páginas: 34-38

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Cirugía Andaluza

Resumen

Introducción: la gastrectomía vertical (GV) se ha consolidado como una técnica bariátrica primaria con una gran difusión y aceptación por parte de pacientes y cirujanos. Su éxito radica en su aparente facilidad técnica y bajo riesgo de complicaciones a largo plazo. No obstante, sus complicaciones son importantes. El ánimo del presente trabajo es comunicar la forma de realizar la GV en nuestro grupo. Material y Método: nuestros pacientes son optimizados preoperatoriamente. El paciente es colocado con las piernas abiertas y en posición semisentada en la mesa de quirófano convencional. Habitualmente utilizamos 5 trócares y realizamos una GV respetando el antro, tutorizada con sonda de Fouchet de 34 Fr, comenzando la sección gástrica a 6 cm del píloro, con endograpadora Flex de 60 mm mecanizada (primera carga verde y el resto doradas) protegidas con Seamguard®. Se coloca un drenaje de Blake a lo largo de la sección gástrica y nunca dejamos sonda nasogástrica. Discusión: se discuten los aspectos controvertidos de la técnica, sobre todo el tamaño de la sonda de calibración, la energía a utilizar, la magnitud de la resección antral, el manejo de la unión gastroesofágica, el tamaño de las grapas y el refuerzo de la línea de grapado. Conclusiones: la gastrectomía vertical laparoscópica se ha consolidado como una técnica bariátrica primaria ya que consigue buenos resultados con pocas complicaciones. No obstante, se pueden presentar complicaciones importantes como la fuga, el sangrado y la estenosis. Para disminuir dichas complicaciones es fundamental una adecuada realización y estandarización de la técnica quirúrgica.

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